Британский фонд Sturgeon Capital инвестирует в Smart Satu

Казахстанская бизнес-платформа Smart Satu привлекла инвестиции английского фонда Sturgeon Capital. Сумма сделки не разглашается. Однако, по словам основателя бизнес-платфомы Болатбека Оспанова, речь идет о большем финансировании, чем было привлечено в ходе последнего раунда инвестиций в 2020 году в размере $500 тыс. по оценке $40 млн.

Британская инвестиционная компания Sturgeon Capital впервые проявила интерес к казахстанскому проекту в октябре прошлого года. В декабре, когда была достигнута принципиальная договоренность о сделке, представители фонда и Smart Satu встретились в Стамбуле.  

«Со дня основания Smart Satu мы готовили компанию к большой сделке, поэтому делали ее структуру простой и понятной для потенциальных инвесторов, старались, чтобы финансовые операции во всех странах были подкреплены соответствующими документами. Четыре месяца, на протяжении которых шла подготовка к сделке, дали нашей компании новый опыт, понимание того, как работать с глобальными институциональными инвесторами», — сказал Болатбек Оспанов.

По его словам, инвестиции от Sturgeon Capital будут направлены на усиление IT-команды, укрепление позиций в регионах, где уже присутствует Smart Satu, а также на освоение новых рынков. Как отмечает основатель Smart Satu, для команды проекта привлечение инвестиций со стороны Sturgeon Capital — одновременно и кредит доверия, который необходимо оправдать, и своеобразный знак качества, который дает зеленый свет для привлечения новых инвестиций. Интерес к казахстанскому проекту уже проявляют фонды из разных стран, и команда Smart Satu рассматривает возможность привлечения средств для развития на локальных рынках. 

«В настоящее время мы готовимся запустить два новых рынка и рассчитываем на участие со стороны локальных инвесторов, партнеров, которые понимают специфику отдельно взятых рынков и наряду с финансированием могут предоставить новые возможности в виде нетворкинга. Кроме того, в наших планах запуск опционной программы для нашей команды», — сказал Болатбек Оспанов.

Для отечественного рынка e-commerce вхождение британской инвестиционной компании в капитал казахстанской технологичной компании — одна из позитивных историй наряду с продажей сервиса Santufei, прохождением нового стартапа Асхата Омарова акселерации в YC, привлечением командой Clockster инвестиций сингапурского венчурного фонда Quest Ventures.  

«Каждая такая история свидетельствует о том, что IT-рынок Казахстана становится более зрелым, привлекательным для зарубежных игроков. Подобные сделки идут на пользу имиджу страны. Кроме того, благодаря им молодые интернет-предприниматели, ребята, работающие в сфере IT, понимают, что и в Казахстане можно делать успешные инновационные проекты, ориентированные на глобальный рынок. Инвесторов и денег в мире достаточно, и если казахстанская команда докажет свою ценность и перспективность, всегда найдется кто-то, кто сможет ее поддержать», — уверен основатель Smart Satu Болатбек Оспанов.

Для сведения: 

Sturgeon Capital — британская инвестиционная компания, нацеленная на поддержку технологичных стартапов преимущественно из стран Центральной Азии. В орбите интересов компании — проекты, предлагающие инновационные технологичные продукты или услуги, нацеленные на решение отраслевых проблем, в равной степени актуальных для рынков разных стран. 

Smart Satu — казахстанская бизнес-платформа для магазинов, дистрибьюторов и производителей на глобальном рынке FMCG.

Источник: Forbes.kz

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!