Частная космическая компания из Казахстана запустит спутник на ракете SpaceX Falcon 9

В Казахстане создали частную космическую компанию Eurasian Space Ventures (ESV). Основателем стал член совета директоров Евразийского банка, участник совета менеджеров Eurasian Resources Group («ERG») Шухрат Ибрагимов. 

Eurasian Space Ventures подписала меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве для разработки совместных проектов в области космоса и блокчейн-технологий с компанией SpaceChain. SpaceChain — это компания, которая разрабатывает первую в мире децентрализованную спутниковую инфраструктуру в космосе. На начальном этапе ESV будет осуществлять управление и координацию двух совместных космических проектов Biteeu и Divine, разработанными совместно с SpaceChain. 

Спутник, отвечающий за их работу на орбите, запустят на корабле Илона Маска SpaceX Falcon 9 24 июня. Орбитальную космическую инфраструктуру компании SpaceChain используют для осуществления сверхбезопасных многосигнатурных транзакций и резервного копирования данных в сети Bitcoin. Divine — это общественный проект, использующий космические технологии для трансляции аудиозаписей Корана напрямую со спутника бесплатно.

Казахстанская космическая компания выбрала себе целью выполнение функций международного центра для разработки космических проектов и взаимодействия смежных организаций, стремящихся к выгодному использованию надежно отработанной космической инфраструктуры и экосистемы в этой стране.

«Мы устанавливаем ценные партнерские отношения с компанией SpaceChain, чтобы не только продемонстрировать то, что Казахстан предлагает как международный космический центр, но и, что более важно, помочь организациям открыть для себя космос как инновационную платформу для обеспечения конкурентных преимуществ и успеха. Объединив и интегрировав знания и опыт обеих компаний в сферах блокчейна и космоса, мы с радостью сделали вместе со SpaceChain исторический шаг на пути к внедрению инноваций и дальнейшему развитию в демократизированном космическом секторе», — заявил основатель компании ESV Шухрат Ибрагимов.

По соглашению обе компании будут обмениваться информацией и опытом, а также идеями и разрабатывать совместные проекты в области космических технологий в течение двух лет.

SpaceChain будет прорабатывать возможности сотрудничества со своими партнерами в глобальной космической индустрии в целях эффективного использования космических объектов и инфраструктуры, имеющихся в Казахстане. ESV также способствует их взаимодействию с Национальным космическим агентством Республики Казахстан.

«Мы вступаем в новую эру освоения космоса и использования космических технологий в качестве платформы для реализации новаторских идей в бизнесе. Партнерские отношения с компанией ESV будут служить дополнением к нашей непрерывной деятельности по формированию защищенной и постоянно действующей спутниковой блокчейн-сети с открытым исходным кодом для финансово-технологических и децентрализованных приложений. Мы продолжим поиск возможностей для коммерческого использования космических технологий и твердо убеждены в том, что сотрудничество с ESV поможет ускорить этот процесс», — заявил соучредитель и глава компании SpaceChain Зи Чжэн (Zee Zheng).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!