Что показали на презентации Apple на WWDC 2021

7 июня прошла конференция для разработчиков от Apple, где представили крупные обновления операционных систем для iPhone, Mac, iPad, Apple Watch и других устройств. Революции и новых гаджетов, которые ждали фанаты, купертиновцы не показали. Но зато все зрители смогли оценить качество live-презентации и интересных режиссерских решений, как зал театра Стива Джобса, заполненный тысячами Memoji сотрудников. Рассказываем о самых главных обновлениях.

iOS 15

Что показали на презентации Apple на WWDC 2021
No[1]| IT Новости Bluescreen

Первым обновлением стала мобильная операционная система для iPhone — iOS 15. Здесь разработчики улучшили сразу несколько сервисов. Теперь во время групповых звонков FaceTime спикер будет выделяться и подсвечиваться рамкой, а микрофоны лучше будут распознавать речь. Подключиться к групповому звонку можно с любой платформы через веб-версию в браузере. Напоминает конференции Zoom.

Еще одна новая и полезная фишка SharePlay. С ее помощью можно прослушивать музыку или просматривать видео на нескольких устройствах одновременно. Есть поддержка сторонних программ и приложений, в том числе стриминговых сервисов.

iMessage тоже обновился, правда малозначительно. Разработчики поработали над Центром уведомлений. Здесь появилась группировка сообщений по важности и разделы. Можно установить систему Фокус, чтобы разрешать доступ только для определенных уведомлений в удобное для вас время дня. А лишние уведомления приходить и вовсе не будут. 

Виртуальный кошелек тоже прокачали, но на территории СНГ он не работает, так что фишек с бесконтактными ключами для офиса нам не проверить. Еще пользователи США и Европы обновления картографического сервиса, где планы городов стали детальнее, навигатор — удобнее. Но, к сожалению, в Казахстане сервис почти не работает.

Что показали на презентации Apple на WWDC 2021
No[2]| IT Новости Bluescreen

Приложение Здоровья тоже стало лучше — добавили больше статистики о пользователе, отслеживание своего состояния и возможность делиться показателями.

Большой акцент сделали на улучшении приватности пользовательских данных во всей экосистеме. Например, браузер Safari не позволит сторонним сервисам отслеживать IP-адрес и историю посещений.

Облачный сервис стал называться iCloud+, куда встроили VPN, шифрование трафика и анонимный почтовый сервер.

AirPods

Гарнитура с новым обновлением будет еще лучше подавлять лишний шум при разговоре, а также в AirPods Pro добавили в сеть «Локатора» — теперь их можно искать как AirTags. 

iPadOS 15

Что показали на презентации Apple на WWDC 2021
 No[3]| IT Новости Bluescreen

Самым масштабным изменением стало появление многозадачности, т.е. открытие до трех приложений на экране и возможность создавать рабочие столы. На iPad прокачали библиотеку приложений и добавили фишку Quick Note, чтобы создавать быстрые заметки поверх запущенных программ.

watchOS 8 

Что показали на презентации Apple на WWDC 2021
No[4]| IT Новости Bluescreen

Прошивку Apple Watch обновили, добавив режим медитации, отслеживание сна и новые режимы тренировки. В циферблате можно выбрать свое фото в качестве заставки.

Home

Что показали на презентации Apple на WWDC 2021
No[5]| IT Новости Bluescreen

Система управления умным домом теперь включает колонки HomePod и HomePod mini, которые смогут активно взаимодействовать с Apple TV. Внутри одного дома с помощью SharePlay можно работать со всеми гаджетами. 

macOS Monterey

Самое важное — появился Universal Control: с Mac можно бесшовно перейти на iPad или на другой Mac, просто передвигая курсор сквозь экран. Это работает не только в связке между компьютером и планшетом, но и между парой компьютеров Mac с macOS 12. AirPlay позволяет использовать Mac как внешний экран для трансляции контента с iPhone и iPad.

API для разработчиков

Что показали на презентации Apple на WWDC 2021
No[6]| IT Новости Bluescreen

На конференции для разработчиков представили новые фишки для создания ПО под  iOS, macOS и iPadOS. Теперь они могут использовать новые API и внедрять системы в сторонние приложения. 

Появилась среда разработки Xcode Cloud, которая позволяет собирать, тестировать и отправлять наработки в Testflight прямо в облаке.

Первые бета-версии iOS 15, macOS 12 и iPadOS 15 для разработчиков доступны уже сегодня, а публичные тестовые версии стоит ожидать в июле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!