«Цифровая» армия

В Министерстве обороны под руководством заместителя министра обороны Дарына Туякова состоялось совещание по вопросу разработки информационно-технологической архитектуры ведомства. 

Конкурентоспособность армии, в век стремительного развития технологий, во многом зависит от уровня цифровизации, которая, по мнению заместителя министра, должна начинаться с цифровой трансформации. Для этого необходимо разработать информационно-технологическую архитектуру Министерства обороны и Вооруженных Сил РК.

Как пояснил замминистра Дарын Туяков, архитектура госоргана состоит из пяти слоев. Она охватывает деятельность, данные, информационные системы, информационно-коммуникационную инфраструктуру и кибербезопасность. Тем самым архитектура позволит выстроить и отрегулировать процессы взаимодействия структур и внутренних коммуникаций.

В каждом подразделении предполагается внедрение должности цифрового офицера.

Созданный корпус специалистов будет заниматься вопросами цифровой трансформации государственного органа.

В настоящее время идет работа по формированию среднесрочного плана информатизации Министерства обороны и Вооруженных Сил, определяются приоритетные направления развития IT-архитектуры.

На первом этапе предполагается изучение текущего состояния цифровизации. 

Мониторинг позволит определить IT-стратегию государственного органа и рационально использовать имеющиеся ресурсы при минимальных затратах сил и средств. Будет выбран оптимальный уровень и формат автоматизации процессов и государственных услуг.

Казахстанская армия обеспечивает безопасность и независимость государства, поэтому она не может остаться в стороне от процессов цифровой трансформации.