Цифровизация социально-трудовой сферы в Казахстане

Доля автоматизированных услуг в социально-трудовой сфере будет доведена до 93% в 2021 году, передает «Казинформ»

Социальный статус семьи 

Социальный статус семьи будут автоматически определять в Казахстане. Министерство уже работает над созданием Цифровой карты семьи, которая позволит выявлять семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Данные будут формироваться на основе интегрированных систем государственных органов по различным направлениям, таким как образование, экономические условия, здоровье, а также жилищные и социальные условия. 

Это позволит оказывать гражданам проактивно комплексные меры поддержки из различных сфер, не дожидаясь их обращения в инстанции. 

Электронная биржа труда

Вице-министр также проинформировал о совершенствовании работы портала Электронной биржи труда. 

Для жителей областных центров, городов областного, республиканского значения и столицы предоставлена возможность в режиме онлайн оказания таких услуг, как регистрация лиц, ищущих работу, и безработных, направление на рабочие места, субсидируемые государством (социальные рабочие места, общественные работы, молодежная практика), содействие в добровольном переселения. 

В этом году будут оцифрованы документы члена многодетной семьи, удостоверения лиц с инвалидностью, получателя адресной социальной помощи, безработного. 

Заявление на назначение пенсий

Теперь граждане, вне зависимости от места нахождения, смогут подать заявления на назначение пенсий и пособий в любом центре обслуживания населения. Поэтапный перевод услуг планируется запускать с 1 апреля текущего года. 

Назначение пособий 

В целях исключения посещения инстанций, бумажной волокиты, а также контакта услугодателей с услугополучателями ведется работа над цифровизацией процессов. В частности, речь идет о заочном установлении инвалидности — заявитель будет обращаться только в медицинские учреждения, остальные процессы будут проходить без участия человека посредством интеграции информационных систем: назначение пособий, социальных услуг и технических средств реабилитации будет проводиться автоматически.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!