Цифровизация в сфере МВД РК

Сакен Сарсенов, замминистра МВД РК, на своей странице в Facebook рассказал, какие цифровые решения планируют ввести в работу Министерства внутренних дел РК. И отметил, что за три месяца получилось разработать несколько крупных проектов, которые на прошлой неделе были представлены Главе государства.

«МВД достаточно часто задействует в своей работе цифровые технологии и строит собственную инфраструктуру. В апреле этого года Глава государства поручил внести изменения в Госпрограмму "Цифровой Казахстан", и наше ведомство наряду с другими госорганами предоставило свои предложения, 12 из которых было включено в обновленную госпрограмму. По поручению министра внутренних дел РК мы приступили к реализации нескольких проектов», — также по словам Сакена Сарсенова есть необходимость в создании Единой архитектуры информационных систем. — Мы уже предложили создать Единую информационно-аналитическую систему МВД, которая будет анализировать все данные, поступающие из каждой информсистемы. Мы планируем автоматизировать работу участковых инспекторов, патрульных нарядов и других служб полиции, и предоставить им доступ к информационным базам в пределах их компетенции».

С его слов, сейчас все информсистемы ОВД не связаны между собой, поэтому нет возможности проанализировать всю имеющуюся в них информацию. 

«Мы продемонстрировали проект, в котором реализованы подходы к получению данных из всех автоматизированных региональных информсистем ЦОУ и ЕРДР, их дальнейшей обработке и визуализации. Система поддержки принятия решений позволит получать всю необходимую информацию в разрезе регионов, временных отрезков и т.д. Мы сможем видеть, в каких регионах наиболее криминогенная ситуация, какие преступления совершаются чаще всего и в связи с этим знать, куда в первую очередь направить свои силы», – продолжил Сакен Сарсенов.

 
Замминистра МВД РК сообщил, что Главе государства также представили систему видеомониторинга, разработанную отечественными IT-специалистами. 

«Для обеспечения эффективности расследования и оперативности реагирования на инциденты в приложении применяются возможности искусственного интеллекта. Система регистрирует оставленные предметы, драки, людей с оружием, скопление людей. Помимо этого, в приложении есть модели мониторинга социального дистанцирования и масочного режима для предотвращения угрозы заражения COVID-19», – написал заместитель министра.

 
Следующий проект — многоканальная система приема обращений в полицию, о которой раннее мы уже писали. 

«Запуск данной системы запланирован на 1 декабря 2020 года. Я надеюсь, что применение полицией современных форматов работы укрепит чувство безопасности и доверие к ней со стороны населения», – заключил Сакен Сарсенов.