Цифровой код и электронные паспорта для въезда в зарубежные страны

Уже с этой недели въезд в Турцию ограничили еще одним условием. В силу вступило требование о заполнении электронной анкеты для получения HES code или цифрового кода здоровья. Разбираемся, какие еще страны ввели дополнительные меры и электронные паспорта для путешественников.

Все приезжающие в Турцию пассажиры должны заполнять форму на сайте не более чем за 72 часа перед въездом. После этого им автоматически будет выдаваться индивидуальный код. Это позволит связываться с приезжающими в случае их контакта в Турции с больными коронавирусом. Исключение составят лишь транзитные рейсы. 

Без анкеты, которую нужно распечатать либо скачать на смартфон, пассажиру не позволят пройти на посадку. Заполнить ее можно по ссылке.

В это время в Китае успешно реализуется программа выдачи электронных сертификатов здоровья для международных путешествий. Получить «ковид-паспорт» путешественники могут через мессенджер WeChat. И пока оформить его могут только граждане КНР по удостоверению личности. Доступ к электронному сертификату открыли для министерств здравоохранения из других стран. Нужно лишь считать уникальный QR-код.

В Европе же только предлагают ввести специальные документы, подтверждающие вакцинацию от коронавируса. Цель таких «зеленых паспортов» — разрешить свободно путешествовать по ЕС. Такие меры уже ввели в Греции и Израиле, а Дания и Швеция находятся на стадии разработки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!