«Цифровой портфель» — как казахстанские школы, колледжи и ВУЗы переходят на облачный учет

Для начала, что же такое облачный учет и с чем его едят? 

Под «облаком» в мире IT-технологий понимают удаленные серверы для хранения, обработки и, если понадобится, восстановления необходимой информации. Большинству рядовых пользователей гаджетов «облако» заменило хард-носители, флешки и родную память устройств: гораздо проще, удобнее и, что немаловажно, безопаснее (хотя тут, конечно, можно поспорить) хранить терабайты данных на удаленных серверах, нежели думать о том, на каких носителях лучше сохранить фотографии, видео или документы. 

В случае со школами, колледжами, ВУЗами и детскими садами облачные технологии берут на себя бОльшую роль. Речь идет об учете: бухгалтерском, налоговом, учете персонала и начислении зарплат, контингента, бюджетирования и администрирования. Другими словами, настоящий виртуальный «кошелек» той или иной организации. Из плюсов нововведения можно отметить скорость заполнения документов, освобождение от бумажной волокиты и прозрачность финансовых потоков. В Минобразовании даже подсчитали, сколько страна сэкономит на этом — ни много ни мало 1 миллиард тенге! 

«За счет сокращения времени. Например, раньше тратились людские ресурсы на формирование отчетов. Ранее в объектах образования были установлены различные системы, которые они сами выбирали. Соответственно, сопровождение таких систем требует чуть ли не индивидуальный подход. Приказом 79 мы стандартизировали требования и подход к выбору системы. За счет использования единого шаблона в виде облачной системы, мы снижаем затраты на сопровождение. При использовании облачных технологий нет необходимости содержать дорогостоящее серверное оборудование, достаточно подключения к интернету. Облачная система поднимет прозрачность над расходованием средств и снизит коррупционную составляющую. О нецелевом расходовании средств речи не идет, мир технологий меняется быстрыми темпами и сейчас скорости интернета позволяют использовать нам облачные технологии, которые дают нам возможность еще снизит затраты объектов образования», — рассказал о плюсах облачных технологий в учебных заведениях вице-министр МОН РК Рустем Бигари.

В министерстве образования и науки уверяют, что выбирать IT-компанию каждый регион может самостоятельно, и выбор как в поставщиках ПО, так и в самих программах не маленький. Однако, большинство представителей учебных заведений говорят о программе «Фаворит» и не всегда лестно. Под видеороликом с презентацией работы в новом сервисе облачного учета, которое сняло управление образования Павлодарской области, бухгалтеры оставили десятки комментариев с просьбой доработать систему.

«Вранье это полное, прям нажал кнопку и все посчитала! Корешок вообще отдельная тема, там “бухи” ничего в нем не понимают. Вы лучше напишите, сколько уволилось людей из-за вашего “Фаворита”».

«Все неправда, как в советское время рапортуют, а по факту программа сложная, недоработанная. Вопросов много, а ответ: “Подождите, перезвоните”. Один вопрос полдня решают».

«Нам с того года “Фаворит” начисляет, и каждый раз зарплата приходит по частям».

На жалобы бухгалтеров в министерстве образования отвечают однозначно: облачному учету в учебных заведениях БЫТЬ!

«Хотелось бы отметить, что согласно поручения Главы государства, Казахстан должен снизить зависимость от зарубежных IT-разработок, достигающую на сегодня 95%, в целях последующего импортозамещения. Так, Министерством цифрового развития сформирован Реестр доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности, с требованием по наличию сертификата соответствия информационной безопасности. Как вы знаете, организации образования имеют огромный объем данных, который обрабатывается и хранится на бумажных носителях. Поэтому, одной из основных задач является обеспечение сохранности данных», — отметил Рустем Бигари.

По мнению вице-министра образования РК, доработки в программном обеспечении — дело абсолютно нормальное. 

«В разных регионах участвовали разные программные продукты. При этом хотелось бы отметить, что любая информационная система имеет свои недостатки, которые периодически устраняются выпуском обновлений, к примеру, операционная система Windows 10 компании Microsoft в течение трех лет выпустила 11 обновлений. У пользователя есть, конечно, выбор, но есть одно ограничение — система должны быть интегрирована с НОБД», — подчеркнул представитель МОН РК.

Очевидно, что пересматривать планы по внедрению облачного учета в системе образования представители МОН РК не намерены. Указанные минусы программы скорее всего будут доработаны, а бухгалтерам школ, детсадов, колледжей и ВУЗов придется привыкать к новым реалиям. Другой, по мнению редакции, не менее важный вопрос — это ответственность за сохранность информации, хранящейся в облаке. Кто понесет наказание за сбой в работе удаленного сервера — МОН, бухгалтер или программист IT-компании — пока не понятно. Ну и, конечно, внедрить это нововведение во всех учебных заведениях страны быстро вряд ли получится: скорость интернета или вовсе его отсутствие в отдаленных селах поставят крест на работе с удаленными серверами. Да и найти грамотных специалистов облачных технологий в поселках будет непросто — с земными бы делами разобраться!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!