Цифровую систему E-Qonaq запустили для туристов

В Казахстане заработала единая информационная система для учета туристов eQonaq. Также она помогает анализировать туристический поток и осуществлять миграционный контроль.

Kazakh Tourism в пилотном режиме начал тестировать систему в конце 2020 года. На сегодня eQonaq внедрили более чем в 380 местах: отелях, хостелах, домах отдыха и т.д., где было зарегистрировано 21 985 туристов. 

В июне систему внедрят для туристов в отелях Алаколя, Балхаша, Атырау и Актау. До конца года планируется охватить и другие туристские регионы страны и довести количество отелей с системой eQonaq до 600 и более.

Система помогает вести аналитику по туристическим потокам внутри страны. Можно понять, какие отели выбирают и в каком регионе. Подобные цифровые платформы и приложения работают по всему миру.

По инициативе разработки и коллег по КНБ и МВД, платформа E-Qonaq может нести вторую функцию. Приезжая в отель, гость делает «check in», и данные, которые использует отель, автоматически уходят в базу служб безопасности.

В планах у разработчиков интегрироваться с системой Ashyq.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!