Дистанционное образование в Казахстане: сколько услуг оказали через интернет

В связи с пандемией казахстанское образование столкнулось с новыми вызовами, как быстрый переход в интернет. Сейчас МОН РК планирует восполнить пробелы в знаниях детей, которые находились на дистанционке. Бюро национальной статистики поделилось данными, сколько услуг в сфере образования было оказано через интернет. 

Так за 2020 год около 24% услуг оказали в сфере начального и 18% — в сфере общего среднего образования. Практически весь объём услуг профинансирован государством: на 95,5% — для начального образования, на 95,9% — для среднего.

Своевременный перевод к интернет-образованию помог школьникам в какой-то мере продолжить обучение, но выявилось и немало проблем. Вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова отметила, что пробелы в знаниях детей, которые находились на дистанционном обучении, будут устранять в течение этого и последующего учебных годов. По её словам, сейчас есть видение того, как восполнять потери в знаниях, и в связи с этим учителям разрешили корректировать свои учебные планы, чтобы больше останавливаться на сложных темах.

В региональном разрезе наибольший объём услуг в области начального образования пришёлся на Туркестанскую область (15,9 млрд тг, плюс 23,2% за год). В тройку регионов-лидеров также вошли Алматы (10,7 млрд тг) и Жымбылская область (9,1 млрд тг).

В сфере основного и общего среднего образования больше всего услуг оказали в Алматинской области (48,8 млрд тг, плюс 34,7% за год). Следом идут Туркестанская область (39,8 млрд тг) и Алматы (29,6 млрд тг).

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!