Для IT-корпораций введут единый налог

Страны-участники совета G7 договорились о создании единого налогообложения для транснациональных IT-компаний. Порог общей налоговой ставки будет не менее 15%. В список этих стран входят США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Италия и Япония.

Единый налог ввели, чтобы не выделять отдельные юрисдикции стран с меньшем налогообложением, где бы работали и базировались IT-гиганты. Новое соглашение приведет к тому, что компаниям придется платить больше налогов во всех странах. Соглашение заставит компании платить больше денег и в тех странах, где они осуществляют продажи, так как они часто регистрируются в государствах с низкими налогами.

Под соглашение попадут не все цифровые компании, но точно известно, что в список войдут Google, Amazon, Facebook и Microsoft. 

Соглашение, которого достигли члены G7, будет обсуждаться на встрече более расширенного формата — G20. Также говорят, что инициатива шла от США, ведь администрация Джо Байдена хочет повысить корпоративный налог с 21 до 28%, что грозило бы переездом крупнейших компаний в более выгодные юрисдикции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!