Договор залога можно оформить онлайн 


Пока речь идет только об одной услуге — регистрация договора залога недвижимости для физических лиц. Вполне возможно, что данную технологию можно будет применять и для других государственных услуг.
Технология Blockchain упрощает выдачу банками кредитов под залог недвижимости в части онлайн-оформления кредитов, снижения издержек и сокращения сроков их выдачи.

По словам председателя правления госкорпорации «Правительство для граждан» Асемгуль Балташевой, применение данной технологии позволило максимально упростить процесс регистрации договора залога. Срок оказания услуг удалось сократить с трех рабочих дней до одного и оптимизировать пакет документов, необходимых для предоставления в банк. 

Услугополучателю, после ознакомления с договором залога в информационной системе банка, надо подписать его с помощью ЭЦП. Ответ-уведомление о государственной регистрации обременения прав на недвижимое имущество поступит в его личный кабинет на портале электронного правительства egov.kz. 

В Казахстане процесс оказания госуслуги по регистрации договора залога, как пилотный проект, реализован пока только с одним из коммерческих банков. «Правительство для граждан» ведут переговоры с другими банками второго уровня по реализации оказания такого вида услуг на их платформах.

Система Blockchain — это технически выстроенная цепочка блоков, которая полностью исключает возможность передачи данных третьим лицам, что позволяет обеспечить полную надежность, безопасность и гарантию качества.