Дуров советует перейти с iOS на Android

Apple может полностью ограничить доступ пользователей к приложениям. Об этом заявил основатель Telegram Павел Дуров. Он считает, что пользователям нужно переходить с платформы iOS на Android, чтобы сохранить доступ к свободному потоку информации. По его словам, дуополия Apple и Google представляет собой гораздо большую проблему для свобод, чем Twitter. При этом, по мнению Дурова, Apple опаснее Google, потому что может полностью ограничить доступ пользователей к приложениям, которые они используют. А на Android, пояснил он, можно устанавливать собственные приложения в виде apk-файлов. 

Отвечая на вопросы пользователей в чате своего канала, Дуров также сообщил, что команда Telegram работает над созданием веб-версии для разработанного Apple браузера Safari, которое будет работать в браузере «почти так же плавно, как и собственное приложение». Она пригодится на случай, если Apple заблокирует мессенджер в App Store. 

Кроме того, Дуров рассказал, что «некий авторитарный режим» пытался получить доступ к серверному коду Telegram. Правительство планировало создать такое же приложение, а потом «закрыть все остальные соцсети» в стране.

Из-за этого Дуров не планирует опубликовать серверный код мессенджера. Также он считает, что это бесполезно: нельзя доказать, что приложение безопасное и приватное, так как никто не сможет проверить, что на серверах именно этот код и исполняется.

В декабре Дуров анонсировал собственную рекламную платформу, которую запустят в 2021 году. Реклама в Telegram будет только в крупных каналах и не будет основана на личных данных пользователей. Он пообещал, что команда мессенджера «никогда не заставит вас смотреть 30-секундные рекламные ролики».

Дуров также ответил на вопрос о мессенджере Signal, который рекомендовал Илон Маск. Дуров не считает его конкурентом Telegram, потому что он представляет альтернативу только одной из многочисленных его функций — секретным чатам. Он добавил, что считает секретные чаты Telegram безопаснее, а также не доверяет ничему американскому, особенно, связанному с государством.

Напомним, 8 января Twitter навсегда заблокировал аккаунт действующего президента США Дональда Трампа из-за «риска дальнейшего подстрекательства к насилию». День спустя Apple убрала соцсеть Parler, позиционирующую себя как альтернативу Twitter, из своего магазина приложений. Google и Amazon также убрали соцсеть со своих платформ. Соцсеть Parler стала популярна среди сторонников Трампа после того, как Twitter заблокировал его аккаунт. 

Сегодня исполнительный директор Parler Джон Матце рассказал, что большинство IT-компаний отказываются от размещения серверов соцсети на свои площадках из-за давления Amazon, Google и Apple.