«Е-пастух» из Казахстана

По информации пресс-службы департамента полиции, стражи порядка приводят в пример опыт руководителя ТОО «Шатило и К» Олега Адама в Казанском сельском округе. 

Он использует систему с рабочим названием «Электронный пастух». Пастбище для 1200 голов скота огорожено проволокой под низкочастотным напряжением. Так скот не уходит дальше территории выпаса и кражи исключены. 

Как рассказал начальник районного отдела полиции Асан Мейрамов, в Жамбылском районе реализуются пункты областной программы по защите имущества на 2021-2023 годы. Совместно с аппаратом акима Пресноредутского сельского округа запущена пилотная программа по чипированию лошадей. 

В крестьянском хозяйстве «Турнов» имеется 500 лошадей, большая часть поголовья чипирована. Руководитель крестьянского хозяйства Максим Турнов распорядился встроить автономные поисковые устройства в специальные ошейники на шеи жеребцов, ведущих табун. Теперь автономные поисковые устройства выведены на сотовый телефон владельца, с помощью которого отслеживаются местоположение и маршрут лошадей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!