eGov переходит к холдингу Зерде

Историческое событие для электронного правительства. Впервые за все время существования казахстанского eGov принято решение о передаче портала и всех его компонентов в руки инженеров. И у IТ-шников, появилась возможность сделать жизнь простых людей проще. Об этом написал у себя на странице FB Председатель правления «Национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Арман Абдрасилов. 

По его словам, ранне все компоненты eGov были государственной собственностью, поэтому возможность технического улучшения систем электронного правительства была ограничена и выполнялась в рамках договора на техсопровождение и его спецификации. Теперь, благодаря передаче eGov в доверительное управление холдинга, «Зерде» имеет право инвестировать собственные средства в улучшение государственных электронных сервисов самостоятельно, определяя технологии и спецификацию. 

«Нами планируется инвестировать порядка 2 млрд тенге собственных средств в улучшение сервиса eGov. При этом, улучшения не только повысят качество услуг, но и сильно снизят стоимость технического сопровождения за счёт обновления стека технологий. По нашим расчетам, экономический эффект от инвестиций Холдинга выразится в сокращении бюджета на госуслуги до ~15-18 млрд. тенге ежегодно», — пишет Арман Абдрасилов.