ЕНУ внедрил искусственный интеллект и облачные технологии для сдачи экзаменов

В вузах Казахстана активно применяется гибридный формат обучения, но кроме дистанционных занятий в ЕНУ имени Л.Н.Гумилева реализовали систему сдачи экзаменов с помощью искусственного интеллекта. Решение называется Examus Proctoring.

ЕНУ внедрил искусственный интеллект и облачные технологии для сдачи экзаменов
No[1]| IT Новости Bluescreen

Это технология удаленного контроля и верификации онлайн-экзаменов. Оно построено на базе искусственного интеллекта и компьютерного зрения, которые помогают идентифицировать и анализировать поведение студентов с точки зрения норм проведения экзаменов. Зимнюю сессию уже провели с использованием данного сервиса.

Examus также применяют для проведения онлайн-лекций и анализа больших данных, которые возникли с переводом студентов на дистанционное обучение. 

Во время сдачи экзаменов в онлайн-формате сервис облегчает задачу преподавателя и собирает информацию о честности и корректности поведения студента: следит за направлением его взгляда, распознает эмоции, анализирует звуки в комнате, фиксирует нарушения на видео и готовит отчеты. 

Кроме того, при входе студента на экзамен сервис идентифицирует его с помощью видеокамеры и сравнивает с регистрационными данными. Принятие окончательного решения по оцениванию ответа студента на экзамене остается за преподавателем. В  случае нарушения, к  примеру, смены активного окна или отлучки студента с экзамена, система направляет уведомление проктору, следящему за ходом экзамена.

В рамках внедрения системы Examus в ЕНУ были использованы вычислительные мощности облачной платформы Microsoft Azure, которая обеспечивает надежность и отказоустойчивость решения. Она предоставляет возможность хранения данных на серверах, расположенных в распределенных дата-центрах, без необходимости задействования локальных мощностей. 

Помимо онлайн-экзаменов, решение поможет с проведением приемной кампании в дистанционном формате.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!