Epic Games против Apple: новые подробности судебного заседания

Начались первые заседания в рамках спора между Epic Games и Apple. Слушания по этому делу продлятся около трех недель и могут привести к изменению бизнес-модели Apple, а также стать поворотным моментом в истории антимонопольного законодательства США.

Юристы Epic Games попытались изобразить App Store как антиконкурентный и монополистический магазин, отметив, что разработчики вынуждены использовать систему покупок внутри приложений Apple и, таким образом, платить Apple 30% комиссии.

Представители Apple назвали эти слова «лукавством», и заявили, что Epic Games хочет просто снизить расходы на комиссионные выплаты, запустив внутри Fortnite собственную платежную систему. По этой причине Apple придется смягчить правила модерации в App Store и пустить в магазин непроверенные и ненадежные приложения.

Тим Суини объяснил, что его компания не требует каких-либо компенсаций или изменений в проверке приложений, но считает, что Apple навредила бизнесу Epic Games, заставив разработчиков «пройти через App Store». По его мнению, купертиновцы должны позволить «обращаться с iOS как с обычным компьютером».

«Epic хочет, чтобы мы были Android, но мы не хотим. Наши пользователи тоже этого не хотят», — сказала адвокат Apple Карен Данн, имея в виду возможность загружать приложения вне магазина Google Play на устройства Android. 

Epic Games хочет, чтобы Apple разрешила сторонние магазины приложений на iOS и позволила разработчикам предлагать системы прямых платежей. О начале конфликта компаний мы рассказывали здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!