Федерация киберспорта Казахстана подведет итоги

3 декабря федерация киберспорта Казахстана подведет итоги деятельности общественного объединения за последние три года. Также планируется, что федерация обнародует свои планы на следующий год и презентует стратегию развития киберспорта в Казахстане на 2021-2025 годы. 

Пресс-конференция состоится в 11 часов на площадке ZOOM. Ответит на вопросы журналистов и любителей киберспорта президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев, вице-президент QCF Евгений Богатырев и директор по развитию казахстанской киберспортивной федерации Бауыржан Садиев.

Трансляция будет доступна по ссылке.

Qazaq Cybersport Federation — общественная организация, образованная в целях развития и популяризации киберспорта в стране. В 2018 году, одновременно с официальным признанием киберспорта спортивной дисциплиной в Казахстане, QCF прошла аккредитацию в министерстве культуры и спорта страны, а в 2020 году получила сертификат признания от Национального Олимпийского Комитета.

Федерацией была развернута национальная киберплатформа Pinger Pro, на которой с сентября 2018-го по октябрь 2020 годов включительно прошло более 140 турниров по 17 кибердисциплинам. В серии турниров Alaman Cup, Altel Cyber Games, Gorilla Esports, Kazakhstan Esports Student League (KESL, киберспортивная студенческая лига Казахстана) приняло участие 7900 команд и 40 тысяч человек.

Также Pinger Pro в течение двух с половиной лет с момента своего создания становилась площадкой для континентальных и мировых чемпионатов под эгидой IESF (International e-Sports Federation, Международной федерации киберспорта), AESF (Asian Electronic Sports Federation, Азиатской федерации киберспорта), GEF (Global Esports Federation, Глобальной федерации киберспорта) и WESG (World Electronic Sports Games, Всемирных электронных спортивных игр, которые проводятся под патронатом AliSports).

Участие казахстанских команд и кибератлетов в этих турнирах стало возможным благодаря вступлению QCF в ряды этих международных федераций и объединений: буквально через несколько дней после пресс-конференции в Израиле стартует финальная часть IeSF World Championship, в которой впервые в истории примет участие казахстанская пятерка по дисциплине Dota 2. Напомним, казахстанцы выиграли отбор к мировому первенству в регионе СНГ и Ближнего Востока в ноябре, обыграв сборную Белоруссии.