Где отмечать Токаева или почему не ответит Сагинтаев: в каких соцсетях активны представители политической элиты страны

Социальные сети и мессенджеры в современном мире стали самым быстрым и удобным способом общения и коммуникаций. Вряд ли кто-то пишет письма и вкладывает их в конверт, чтобы рассказать акиму о своих наболевших вопросах. Сегодня для этого достаточно просто поставить хэштег в публикации или отметить страницу ответственного чиновника. Последние несколько лет эти инструменты для связи с народом активно используют и представители власти. После призыва президента страны Касым-Жомарта Токаева к открытости и мобильности чиновники то и дело начали создавать свои личные страницы в Facebook, Instagram и на других платформах. Но если одни госслужащие ведут свои страницы самостоятельно, то у других за это отвечают SMM-специалисты или, проще говоря, пресс-секретари. Обычно это понятно по публикациям. Подписчиков не обмануть. 

Давайте разберемся, кого из представителей политической элиты Казахстана можно смело назвать блогером, а кто ведет страницы в соцсетях, что называется, для галочки. Поехали.

Начнем с верхушки. Всем известно, что любимой платформой президента страны является Twitter. Ведет свой блог глава государства почти 10 лет, на него подписаны 185,7 тысяч читателей, а каждый твит набирает сотни лайков и десятки репостов. За жизнью президента Казахстана следят главы ряда государств, а сам Токаев читает президента США Джо Байдена, американских миллиардеров Тима Кука, Илона Маска, страницы National Geographic и BBC. Часто страницы с именем президента появлялись в Facebook, но все они оказались фейковыми и позже были удалены. На этой платформе о жизни главы государства рассказывает в основном его пресс-секретарь Берик Уали.

Второй официальный аккаунт у Касым-Жомарта Токаева есть в Instagram, который появился уже после избрания на пост президента. Аккаунт быстро набрал аудиторию и сейчас насчитывает почти 2 млн подписчиков, несмотря на то, что публикации выходят крайне редко, а сам Токаев ни на кого в Instagram так и не подписался. Конечно, отличают аккаунты президента формальность публикаций и присущая настоящему дипломату сдержанность и корректность в высказываниях. Главу государства часто отмечают в комментариях к публикациям. Какой-то реакции в социальных сетях от аккаунта Токаева, наверное, ждать не стоит, с другой стороны — это может повлиять на активность других госслужащих.

Следующий в нашей подборке, наверное, самый по цифровому развитый и  инновационный представитель кабмина  — Багдат Мусин. Активен министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в основном в Facebook , хотя зарегистрирован и на других платформах. Мусин публикует информацию о рабочих поездках, новостях ведомства и встречах, активно отвечает на комментарии. Возможно, кто-то из читателей подумает «ну так его работа обязывает!», с одной стороны — да, но справедливости ради отметим, что начинал свое блогерство Багдат Мусин еще задолго до работы в госаппарате. 

Третьим в списке, но не менее активным в интернете, является Заместитель председателя Мажилиса парламента РК Владимир Божко. 71-летний политик публикует на своей странице актуальные проблемы страны. Кроме своих постов Владимир Карпович внимательно читает блогеров и журналистов и часто реагирует на их публикации. Вот, к примеру, комментарий заместителя главного мажилисмена на пост о возможном строительстве общежития в парке 28 Гвардейцев Панфиловцев в Алматы: «Ребята если надо общагу ректорат должен работать с акиматом а не лишать десятков тысяч горожан места отдыха». История противостояния эко-активистов со студентами педагогического университета закончилась в пользу первых. Учащиеся ВУЗа уверяли, что их лишили возможности построить общежитие. После вмешательства властей было решено подыскать другое место для возведения студенческого общежития. В своих постах Владимир Карпович «топит» за развитие АПК, бизнеса на селе и поднимает проблемы молодежи. Кроме этого, надо не забывать, что господин Божко долгое время руководил министерством по чрезвычайным ситуациям, а значит, политик прекрасно разбирается в этих вопросах. Настоятельно рекомендуем отмечать Владимира Карповича в своих постах, если речь идет о вопросах законодательства и касающихся депутатского корпуса. 

Акимам городов по долгу занимаемой должности непростительно быть неактивными в социальных сетях. Градоначальники Нур-Султана и Алматы выбрали для связи с общественностью модный и молодежный ресурс Instagram. У акима столицы Алтая Кульгинова 133 тыс. подписчиков и почти 1300 публикаций. Сам чиновник подписан на Барака Обаму, Дональда Трампа, Нурсултана Назарбаева, Даригу Назарбаеву, Уилла Смитта и Геннадия Головкина. Сама страница акима посвящена полностью его работе. Ни единого поста о семье, друзьях или простых человеческих реалий, ни одного «сторис» и ни единого ответа на комментарии. Именно по таким признакам можно понять, ведет ли свою страницу чиновник сам или посты ему пишут специально обученные сотрудники. К слову, обратная связь с подписчиками на аккаунте Алтая Кульгинова все же есть, но отвечает астанчанам в комментариях не сам аким, а страницы профильных управлений Нур-Султана. 

У коллеги Алтая Кульгинова из Алматы — Бакытжана Сагинтаева — последователей в Instagram немногим меньше 245 тыс. подписчиков, а сам контент страницы очень схож с аккаунтом акима столицы: ежедневные объезды районов, открытие памятников, обустройство дворовых площадок. При этом, комментарии своих фолловеров градоначальник Алматы так же как и Кульгинов не замечает или не хочет замечать. На жалобы и просьбы горожан отвечает страница общественной приемной мегаполиса. А читает в Instagram Бакытжан Сагинтаев только двух человек — Нурсултана Назарбаева и Касым-Жомарта Токаева

Отмечать в своих публикациях акимов двух мегаполисов или нет, решать каждому пользователю. Конечно, это далеко не все чиновники, активные в интернете. Можно упомянуть министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, который пошел еще дальше и начал общение в новой соцсети Clubhouse. Отметим, что само присутствие, хоть и формальное, политической элиты в социальных сетях — уже шаг вперед к слышащему государству. Бесспорно, ведение страниц занимает уйму времени, и госслужащие на высоких государственных постах не могут быть еще и блогерами. Но будем надеяться, что в скором будущем госслужащие поймут, что для подписчиков главное видеть не отчет о проделанной работе, а знать, что на той стороне экрана смартфона их просьбу увидит и прочтет именно сам обладатель аккаунта, а не ответственный за соцсети работник. И наше государство (то есть чиновники) станет не просто слышащим, но и слушающим, пишущим и реагирующим на все просьбы казахстанцев. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!