Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

В Казахстане будет проще найти пропавших детей

В рамках цифровизации в сфере МВД РК на прошлой неделе наряду с новыми цифровыми проектами, Главе государства была представлена система детской безопасности «Найди меня», об этом рассказал заместитель министра  внутренних дел РК Сакен Сарсенов. 

«Это мобильное приложение с использованием маяков, работающих в сети Bluetooth от одной батареи в течение года. Маяки могут быть помещены в одежду и школьные рюкзаки детей. Как только поступает сигнал по регламенту полиция сначала звонит родителям ребенка и узнает, все ли в порядке. Если родитель подтверждает, что ребенок находится в опасности, то полиция выезжает на последнее местоположение ребенка и реагирует», — сообщил Сакен Сарсенов. 

По словам замминистра, цена устройства составляет около 2500 тг, также отсутствует плата за сотовую связь,  поэтому его покупка не должна стать обременительной для родителей. Можно также рассмотреть приобретение этих устройств за счет госбюджета, и раздачу их школьникам.

«На рынке представлено большое количество подобных решений, поэтому мы открыты для предложений и готовы работать со всеми. Чтобы получить хороший результат при поиске ребенка, приложение должно получить максимально широкое распространение. Думаю, если к нему подключатся все школьники, их родители и родственники, учителя, волонтеры и сотрудники полиции, то процесс поиска потерявшихся детей существенно упростится. К счастью, большинство случаев пропажи детей заканчивается благополучно. Однако полицейские каждому факту происшествия с детьми самым тщательным образом разбираются в причинах и условиях, повлекших их гибель. Детально исследуются и все обстоятельства исчезновения детей, даже тогда, когда их поиски завершились успешно», — отметил Сакен Сарсенов. 

В заключение замминистра МВД сказал: «Все проекты по цифровизации органов внутренних дел направлены, в первую очередь, для оперативности и мобильности работы полицейских. Оперативность для органов внутренних дел — ключевая потребность в обеспечении правопорядка. В дальнейшем я также буду информировать вас о проводимой работе по цифровизации МВД РК и предпринятых мерах». 

На своей странице в Facebook Cакен Сарсенов процитировал слова Министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, у которого спросили о том, не будет ли множество ложных вызовов в этом приложении. На что Ерлан Заманбекович ответил:

«Пусть на один реальный вызов будет приходиться 100 ложных, но если система позволит спасти хоть одного ребенка в сложной ситуации, все наши усилия будут не напрасны».