Глаза в глаза: зрительный контакт с роботом оказывает положительное влияние на людей

Согласно новому исследованию Университета Тампере в Финляндии, зрительный контакт с роботом может иметь такое же влияние на людей, как и зрительный контакт с другим человеком. Результаты предсказывают, что взаимодействие между людьми и роботами-гуманоидами будет, на удивление, спокойным.

Благодаря быстрому прогрессу робототехники в будущем люди будут все больше взаимодействовать с социальными роботами. Несмотря на искусственность роботов, люди, кажется, реагируют на них социально и приписывают им гуманные качества. Например, люди могут воспринимать разные качества, такие как осведомленность, общительность и симпатичность в роботах в зависимости от того, как они выглядят и ведут себя.

Предыдущие опросы позволили пролить свет на восприятие людьми социальных роботов и их характеристик, но главный вопрос о том, какие автоматические реакции социальные роботы вызывают у людей, остался без ответа. 

Ученые из Университета Тампере исследовали этот вопрос, изучив физиологические реакции, которые вызывает зрительный контакт с социальным роботом. Зрительный контакт был выбран в качестве темы исследования по двум основным причинам. Во-первых, предыдущие результаты показали, что определенные эмоциональные и связанные с вниманием физиологические реакции сильнее, когда люди видят направленный на них взгляд другого человека по сравнению с их отведенным взглядом. Во-вторых, направление взгляда на другого человека или от него — это тип поведения, связанный с нормальным взаимодействием, на которое вполне естественно способны даже современные социальные роботы.

«Наши результаты показывают, что неязыковые сигналы социальных роботов могут воздействовать на людей также, как аналогичные сигналы, подаваемые другими людьми. Интересно, что мы реагируем на сигналы, которые развивались в ходе эволюции, чтобы регулировать человеческое взаимодействие, даже когда эти сигналы передаются роботами. Такие данные позволяют нам предвидеть, что по мере развития робототехники наше взаимодействие с социальными роботами будущего может быть на удивление беспроблемным», — говорит доктор-исследователь Хелена Киилавуори.

В ходе исследования участники столкнулись лицом к лицу с роботом и человеком. Они смотрели либо прямо на участника и устанавливали зрительный контакт, либо отводили взгляд. Одновременно измерялась проводимость кожи участников, отражающая активность автономных нервных систем, электрическая активность щечной мышцы, отражающая положительные аффективные реакции, и замедление сердечного ритма, указывающее на ориентацию внимания.

Результаты показали, что все вышеупомянутые физиологические реакции были сильнее в случае зрительного контакта по сравнению с отведенным взглядом при совместном использовании как с другим человеком, так и с роботом-гуманоидом. Зрительный контакт с роботом и другим человеком привлек внимание участников, повысил уровень их возбуждения и вызвал положительную эмоциональную реакцию.

«Результаты были довольно удивительными, потому что наши предыдущие исследования показали, что зрительный контакт вызывает реакции, которые мы воспринимали, только когда участники знают, что их действительно видит другой человек. Например, во время видеоконференции контакт с человеком на экране не вызывает этих реакций, если участник знает, что его камера выключена, и другой человек не может его видеть. Тот факт, что зрительный контакт с роботом вызывает такие реакции, указывает на то, что хотя мы знаем, что робот — безжизненная машина, мы инстинктивно относимся к нему, как если бы он мог видеть нас. Как будто у него был разум, который смотрел на нас», — говорит профессор психологии Яри Хиетанен, директор проекта.