Go Viral: стартовал пятый ежегодный региональный фестиваль

Пятый региональный фестиваль инновационных идей Go Viral 2021 открыли посол США в Казахстане Уильям Мозер и генеральный консул США в Алматы Эрик Майер. Участие в этом году принимают более 2378 участников из 18 стран мира, в том числе из США, Голландии, Китая, Украины, Франции и других регионов. С презентациями, перфомансами, фильмами и воркшопами в гибридном формате – онлайн и офлайн — выступят более 50 спикеров. Посетить Go Viral 2021 можно в Алматы, в Hide Park, а также в Душанбе, Ташкенте и Бишкеке с 11 по 20 июня.

С 11 по 20 июня зарегистрированные участники посетят Go Viral 2021 в Алматы (Hide Park), а также Душанбе, Ташкенте и Бишкеке. 

«Для меня большая честь поздравить всех вас с 30-летием независимости стран Центральной Азии и с пятилетним юбилеем Go Viral. За тридцать лет двустороннего партнерства и сотрудничества мы многого достигли. Пандемия – это напоминание о том, что мы становимся сильнее, когда работаем сообща. Нам нужны молодые, активные люди и креативные идеи, чтобы находить ответы на общие проблемы не только на местном, но региональном и глобальном уровне. Я надеюсь, Go Viral 2021 вдохновит журналистов, предпринимателей, режиссеров и музыкантов использовать социальные сети и технологии для укрепления нетворкинга и эффективного решения общих проблем», — сказал посол США в Казахстане Уильям Мозер. 

Тема Go Viral 2021 — (не)изведанная Центральная Азия, ее идея состоит в том, чтобы позволить себе и миру по-новому открыть регион с разных точек зрения и ракурсов. В этом году Go Viral продемонстрирует многочисленные документальные фильмы, музыкальное сотрудничество между США и странами Центральной Азии, панельные дискуссии о женщинах в технологиях, технологиях в здравоохранении, о том, как центральноазиатские стартапы выходят на новый глобальный рынок, а также проведет панельную дискуссию с будущими лидерами. 

Основные выступления будут относиться к правозащитной и научной журналистике, журналистике данных, а также речь пойдет о таких важных для региона вопросах, как защита экологии, изменение климата, образование и расширение прав и возможностей женщин. На фестивале будут квесты, викторины, конкурсы и многое другое. 

Питчинг-сессия StartUp Go 2021, проводимая при поддержке Chevron Kazakhstan, демонстрирует 10 лучших стартапов Центральной Азии, которые будут бороться за приз в $6000, чтобы затем запустить бизнес проекты с социальным аспектом. Финалисты из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана получат специальный тренинг от Astana Hub, который поможет усилить проекты перед питчинг-сессией. Проекты стартаперов сосредоточены на образовании, здравоохранении, финансах для молодежи, загрязнении воздуха, копирайтинге и доставке. 

Кто еще из спикеров выступит в этом году: 

Бизнес

  • Крис Бюрри (Chris Burry, США) расскажет «Как использовать Кремниевую долину для выхода на глобальные рынки»
  • На воркшопе Марка Янга (Mark Young, США / Германия) из Rational Games, Inc. участники узнают, как«Переговоры могут быть увлекательными».
  • Рашад Байрамов из министерства транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанаподелится пятью секретами фантастических презентаций.

Медиа: 

  • Эд Каши (Ed Kashi) и его коллега Джули Винокур (Julie Winokur) будут освещать правозащитную журналистику по всему миру с помощью программных выступлений. В своем «Гиперлокальном повествовании» они расскажут, как в одиночку создавать блестящие истории, снимая короткометражные документальные фильмы. 
  • Журналистка по данным и визуализации Юю Жу (Youyou Zhou) расскажет об «Освещении пандемии COVID-19 c помощью дата-журналистики».
  • Айганыш Айдарбекова расскажет, как журналисты проверяют данные и проводят расследования через открытые источники (офлайн в Алматы и онлайн выступления).
  • Премьера фильма «Учитель» об образовании в Центральной Азии от Binocle MediaКанат Бейсекеев и Кайрат Нурмагамбетов. Показ и обсуждение в Hide Park.
  • Фарход Калонов  «Парень из Таджикистана, который влогнул мир». 

Технологии: 

  • Офлайн дискуссия с Ренатом Алимбековым  «Технологии в здравоохранении». 
  • Наука о данных (Data Science) на президентских выборах и роль социальных сетей в политике.
  • Практик по машинному обучению Facebook Валерий Бабушкин, глава конфиденциальности данных WhatsApp, который также работал в Яндексе, Alibaba и X5 Retail Group, расскажет о том, почему специалисты по обработке данных так востребованы. А также множество других тем и спикеров.

Культура:

  • 18 июня в программу Go Viral 2021 интегрирована инициатива дипломатической миссии США в Центральной Азии «48-часовая киногонка: Big Day!».
  • Театрализованное представление Саодат Исмаиловой Qyrq Qyz (онлайн).
  • 16 июня Walking Almaty приглашают алматинцев заново открыть для себя Алматы во время городского квеста Almatian Navigation в поддержку Bloomsday.
  • Воркшоп «Раскройте силу звука в медиа» с ветераном голливудской звукорежиссуры Мидж Костин (Midge Costin, США) и просмотр документального фильма «По волнам: искусство звука в кино».
  • В последний день на фестивале выступит музыкальная группа из США SubRadio (онлайн), котораятакже продемонстрирует музыкальную коллаборацию с местными музыкантами из Казахстана и Кыргызстана.
  • Кинодискуссии с рядом режиссеров из Центральной Азии и США: Куаныш Бейсеков (Казахстан), Адильхан Ержанов (Казахстан), Мидж Костин (США), Канат Бейсекеев (Казахстан), Аниса Сабири (Таджикистан), Истеъдод Усманов (Узбекистан).

Ознакомиться с расписанием фестиваля и бесплатно зарегистрироваться можно на сайте goviral.kz. Информация также с 11 июня доступна в новом мобильном приложении GoViral. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!