Google инвестирует в компанию по разработке ИИ Mila $4 млн

По данным CTV News, Google возобновляет свои обязательства перед Квебекским институтом искусственного интеллекта Mila, вложив в него $4 млн.

Под руководством эксперта ИИ Йошуа Бенжио (Yoshua Bengio), Mila продолжит исследования различных программ ИИ, особенно в сфере здравоохранения и борьбы с COVID-19.

«Инвестиции Google позволят нам провести исследования, чтобы раздвинуть границы искусственного интеллекта», — сказал Бенжио.

Google уже заплатила $4,5 млн за три года в 2016 году, с помощью которых Mila смогла вырасти с 25 до 519 исследователей.

Директор Google IA в Монреале Хьюго Ларошель в двух словах описал причину такой поддержки Mila — это Йошуа Бенжио.

По словам Ларошель, во всем мире большие успехи в области ИИ являются прямым результатом работы профессора Монреальского университета и директора Mila.

«Он приступил к созданию экосистемы, чтобы создать первоклассную среду для поддержки обучения следующего поколения исследователей, и его усилия окупаются», — сказал Ларошель.

Борьба ИИ с коронавирусом

Mila полагается на программы искусственного интеллекта, которые влияют на повседневную жизнь. Команда компании в настоящее время работает над LambdaZero — алгоритмом, который поможет ученым найти эффективные молекулы для создания новых лекарств. Эта система поможет предсказать, какие комбинации с наибольшей вероятностью сработают.

На данный момент процесс поиска правильного лекарства занимает в среднем 10 лет, так как молекул так много, что возможные комбинации практически безграничны.

Ученые из Bengio хотят разработать инструмент, который намного быстрее предсказывает правильную комбинацию.

В январе, благодаря проекту LambdaZero, они также начнут испытания для определения нового препарата, способного бороться с COVID-19.

Будущие инвестиции

Монреаль работает над тем, чтобы сохранить свое место в лидирующей группе в глобальной экосистеме искусственного интеллекта (ИИ) благодаря различным инвестициям со стороны частного сектора, а также финансовой поддержке провинциальных и федеральных правительств.

В рамках Панканадской стратегии в области ИИ, запущенной в 2017 году федеральным правительством, различным исследовательским группам было выделено $125 млн.

По оценкам директора по стратегии Элиссы Стром, 30% этой суммы досталось Mila.

Эти вложения необходимы не только для привлечения талантливых студентов и исследователей, но и для удержания их в стране. По ее словам, конкуренция в этом секторе очень высока, поэтому необходимо создать среду, благоприятную для развития ИИ, чтобы стимулировать новое поколение.