Google намерена заблокировать свой поисковик в Австралии

Компания Google пообещала отключить свою поисковую систему в Австралии, если власти страны примут закон о выплатах за контент, сообщает Reuters. 

Правительство Австралии разрабатывает закон, согласно которому технологические гиганты будут обязаны договариваться с местными издателями и вещателями о выплатах за контент. Если соглашение не будет достигнуто, размер выплат будет определять назначенный государством арбитр.

«В сочетании с неуправляемым финансовым и операционным риском, если этот закон будет принят, у нас не останется другого выбора, кроме как прекратить доступ к Google Search в Австралии», — заявила директор регионального отделения компании Мел Сильва на слушаниях в австралийском сенате.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в ответ заявил, что власти не будут реагировать на угрозы, исходящие со стороны технологических компаний.

Принять такой закон Австралия решила в прошлом месяце после того, как расследование показало, что Google и Facebook обладают слишком большой рыночной властью в медиаиндустрии. По словам властей, это представляет собой потенциальную угрозу функционирующей демократии страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!