Google разрабатывает собственные процессоры

Google готовит к 2023 году собственный процессор для ноутбуков и планшетов под управлением Chrome OS, по утверждению источников. Поисковый гигант давно интересуется разработкой, но они применяются преимущественно в серверных системах. 

Apple уже задали планку качества собственных процессоров и их коммерческого успеха. Поэтому будущие мобильные процессоры Google тоже должны быть основаны на архитектуре Arm.

Создание собственных процессоров позволит компании улучшить степень интеграции аппаратного и программного обеспечения мобильных устройств. По оценкам аналитиков Bain & Co., если в рамках 28-нм технологии затраты на разработку процессора достигали $50 млн, то в случае с 5-нм технологией они в десять раз выше.

Google предлагала хромбуки под собственной маркой в 2017 и 2018 годах, но они разошлись тиражом не более 500 тысяч экземпляров. В прошлом году объемы продаж ученических ноутбуков под управлением Google Chrome OS удвоились на фоне необходимости организовать дистанционное обучение в условиях пандемии.

Растущее внимание Google к разработке собственных чипов связано с тем, что глобальные конкуренты проводят аналогичную стратегию, чтобы дифференцировать свои предложения.