Google стал владельцем Fitbit

Приобретение Fitbit завершено. Об этом заявил старший вице-президент Google по устройствам и сервисам Рик Остерло. По его словам, Google с нетерпением ждет возможности использовать таланты команды Fitbit для разработки собственных носимых устройств. Также Остерло подчеркнул, что приобретение компании всегда было связано с устройствами, а не с данными покупки Fitbit. 

Впервые Google рассказала о намерении купить компанию-производителя умных часов в ноябре 2019 года. Однако сделать это ей не удалось. Еврокомиссия заинтересовалась сделкой и начала антимонопольное расследование. Они были обеспокоены тем, что Google может использовать информацию, которую собирают умные часы и фитнес-браслеты, чтобы укрепить свое лидирующее положение на рынке цифровой рекламы.

В июле 2020 года Google пообещала, что данные о фитнесе и здоровье пользователей Fitbit не будут использоваться для таргетинга рекламы. Кроме того? Google напоминает, что у пользователей Fitbit по-прежнему будет возможность хранить данные о фитнесе в учетной записи Fitbit, независимо от того, хотят ли они поделиться ими с третьими лицами (например, Google Fit) или нет. Лишь в декабре (спустя год после первых новостей о покупке Fitbit) Еврокомиссия одобрила сделку. Правда, с несколькими оговорками.

Google намерена сделать свои API-интерфейсы Android открытыми для любых разработчиков, которые хотят и дальше создавать фитнес-трекеры, работающие с Android, чтобы поддерживать конкуренцию в сфере носимых устройств.

После этого Министерство юстиции США сделало заявление относительно этого приобретения, которое, как выяснилось, все еще находится в стадии расследования антимонопольного отдела.