Багдат Мусин о переходе на 5G, модернизации ЦОНов и eGov mobile

На встрече с Главой государства министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал о главных итогах по 2020 году.
Выбрали самое главное, что уже внедрили и планируют развивать в Казахстане. 

Утверждены требования по качеству связи: теперь для сетей 3G/4G есть минимальные пороги качества. Также проработали вопрос штрафов за некачественные услуги предоставления связи - его увеличили до 1000 МРП.

Начались первые шаги к переходу на 5G. Для этого разработаны поправки в законодательство по распределению радиочастот в формате аукциона.

Багдат Мусин рассказал о внедрении биометрической идентификации в мобильное приложение eGov mobile, что позволило значительно сократить время регистрации и получения услуг населением.

Также Президент одобрил и поручил внедрить сервис e-обращений от горожан для оперативной связи от госорганов.

Министр также рассказал о деятельности госкорпорации «Правительство для граждан», в том числе о модернизации 115 ЦОНов по всей стране. Совместно с Агентством по делам госслужбы на посты руководителей ЦОНов будут назначаться кандидаты из президентского молодежного кадрового резерва.

Теперь основной фокус «Цифровой Казахстан» будет направлен на обеспечение взаимодействия государства с гражданами и оцифровку всех жизненных ситуации, связанных с решением проблем населения.

И принято решение о прекращении проекта «KazSat-2R» (космическего аппарата спутниковой связи) в пользу инновационных решений и экономии бюджетных средств.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!