Когда в Казахстане внедрят цифровой тенге


По данным исследования ranking.kz, все больше людей как в Казахстане, так и во всем мире используют безналичную форму оплаты товаров и услуг. Поэтому идея создания национальной цифровой валюты актуальна как никогда Кстати, мы писали интересный материал на тему «Что такое CBDC», советуем к прочтению. Раннее, по данным Банка международных расчетов, мнения представителей центральных банков о цифровых валютах были отрицательными, однако на сегодняшний день внедрение цифровой валюты рассматривается позитивно. Интерес к изучению потенциала цифровых валют в 2017 году проявляли около 65% центробанков, а к началу текущего года цифра выросла до 80%. 

Ситуация с пандемией ускорила разработки в этом направлении. В июле 2020 года 36 центральных банков уже предоставили работы, в которых рассматривается внедрение цифровых валют и лидерами разработок CBDC являются Китай, Швеция и Канада.  


Национальный банк Казахстана, совместно с 28 центральными банками других стран, участвует в работе основной международной исследовательской группы по этому вопросу.

Казахстан также является наблюдателем в пилотных проектах по внедрению цифровой валюты в КНДР, ряде стран Юго-Восточной Азии, Канаде, Сингапуре, а также Европейском Союзе.

На данный момент разрабатывается доклад по видению различных сценариев внедрения цифровой валюты в нашей стране, который учитывает технологическую инфраструктуру и регуляторные подходы.

Публикация доклада запланирована на вторую половину 2021 года. Далее по результатам обсуждения документа планируют реализовать тестовый проект этапного внедрения CBDC в РК.

Преимущества цифровой валюты:

• безопасность и устойчивость платежей;
• эффективность платежей (национальный рынок);
• финансовая стабильность;
• эффективность трансграничных платежей;
• повышение доступности финансовых услуг;
• сокращение доли наличного обращения;
• увеличение скорости, удобства и прозрачности платежей.

По состоянию на 1 ноября 2020 года в Казахстане в обращении находится 45,4 млн платёжных карточек, а количество их держателей составило 37,9 млн. При этом объём безналичных платежей за десять месяцев текущего года увеличился в 2,5 раза и составил 26,7 трлн тг. За последние пять лет объём безналичных платежей растёт в среднем в 2 раза в год. По итогам можно отметить, что Казахстан готов к цифровой трансформации нацвалюты, ведь в последнее время стремительно развивается цифровизация финансовой системы.