Узнавайте первыми о новостях в нашем Telegram-канале

Huawei против санкций США: компания планирует производить собственные микросхемы

Huawei планирует создать специализированный завод по производству микросхем в Шанхае на основе собственных разработок, что позволит ей обеспечить безопасность своего основного предприятия телекоммуникационной инфраструктуры, обходя санкции США.

Два человека, проинформированные о предприятии, заявили, что заводом может управлять сообщник, Shanghai IC R&D Heart — фирма по анализу микросхем, поддерживаемая муниципальными властями Шанхая.

Торговые консультанты сказали, что это предприятие может помочь Huawei, у которой нет опыта в производстве чипов, наметить долгосрочный путь.

Экспортный контроль США, введенный в Кулде и ужесточившийся в августе, усиливает доминирующее положение американских фирм в производстве надежного оборудования для производства микросхем и программного обеспечения для проектирования микросхем, чтобы препятствовать поставкам полупроводников для Huawei.

Завод сначала будет экспериментировать с производством 45-нанометровых чипов начального уровня — опыт, который международные лидеры в производстве чипов начали использовать 15 лет назад.

Однако Huawei должна выпустить дополнительные 28-нм чипы к началу следующего года. Такой план позволил бы Huawei выпускать хорошие телевизоры и различные устройства.

Затем Huawei планирует к концу 2022 года поставить 20-нм чипы, которые, возможно, могут быть использованы для большей части ее телекоммуникационного оборудования 5G и позволят этому предприятию продолжать работу даже с санкциями США.

«Преднамеренная новая производственная линия не поможет предприятию по производству смартфонов, поскольку чипсеты, необходимые для смартфонов, должны производиться с помощью высококвалифицированных кадров», — заявило правительство полупроводникового бизнеса.

«По-видимому, они смогут сделать это через два года», — заявил Марк Ли, аналитик по полупроводникам из Bernstein в Гонконге.

Он добавил, что в то время как чипы, которые Huawei хотела использовать для создания базовых станций сотового сообщества, в идеале должны быть изготовлены на основе 14-нм или более совершенного опыта.

«Huawei может восполнить недостатки в программном обеспечении и системе», — заявил он. 

Это предприятие, о котором впервые сообщила китайскоязычная газета Caixin в прошлом месяце, может дополнительно дать толчок амбициям Китая избавиться от зависимости от зарубежного опыта в области микросхем, особенно от США, которым необходимо постепенно улучшать Китай как источник экспертных знаний.

Huawei уже инвестирует в сектор домашних полупроводников, особенно среди мелких операторов, заявило правительство компании, занимающейся производством микросхем.

«Huawei обладает обширными знаниями в области проектирования микросхем, и мы очень рады помочь надежной сети поставщиков в развитии ее возможностей в производстве микросхем, оборудования и расходных материалов. Служение им помогает нам самим», — сообщил журналистам в сентябре сменяющийся председатель Го Пин.

По словам инженеров по разработке микросхем и руководителей компаний, Huawei планирует наконец оборудовать домашнее производство исключительно китайским оборудованием. Однако аналитики предупреждают, что для такой цели необходимо несколько лет.

Ли добавил, что производство микросхем в таких условиях может быть менее экологически чистым и дорогостоящим. Однако Huawei может себе это позволить, поскольку количество полупроводников, необходимых для базовых станций, необходимо намного меньше, чем для массового продукта, таких как смартфоны.

Huawei и ICRD отказались касаться планов производства.

«Вы не получите от нас никаких данных сейчас», — заявила Хуан Инь, пресс-секретарь ICRD. 

Значительным акционером ICRD является государственная компания Huahong Group, которая дополнительно контролирует контрактных производителей микросхем Huahong Grace и HLMC.