Huawei совместно с Astana Hub запустили платформу для разработчиков

Компания Huawei совместно с международным технопарком IT-стартапов Astana Hub запустила  платформу Huawei Mobile Services (HMS)  для казахстанских разработчиков. Специалисты смогут принять участие в интеграции как действующих приложений на платформу, так и в создании новых решений.

Платформа HMS и магазин приложений AppGallery с 2020 года используются на всех выпускаемых мобильных устройствах Huawei. По данным компании, в Казахстане уже более миллиона таких смартфонов, и их количество неуклонно растет. Опираясь на эти данные, Huawei совместно с  Astana Hub подписали меморандум о сотрудничестве по развертыванию платформы HMS, в рамках которого казахстанским разработчикам будет предоставлена возможность открыть для себя доступ к миллионам новых пользователей через Huawei App Gallery. Таким образом, появится возможность выхода на китайский рынок. Доля дохода с платежей внутри системы или размещения рекламы  равна или более 70%.

«Что касается коммерческих приложений, интеграция в экосистему AppGallery не только увеличит клиентскую базу для коммерческих услуг и сервисов в самом Казахстане, но и поможет увеличить экспорт как в регион Евразия, так и на глобальные рынки», — отметил вице-президент экосистемы компании Huawei в регионе Евразия Михаил Комков.

По данным компании, на сегодняшний день помимо известных мировых приложений, на платформе представлены популярные казахстанские приложения, в том числе ряд банков, сервисы по доставке еды, eGov и другие. 

«Подобные инициативы не только способствуют развитию цифровизации страны, но и открывают возможности для роста и развития IT-специалистов. И здесь хотелось бы выразить благодарность команде Huawei за оказанную поддержку в развитии экосистемы Казахстана и надежное партнерство», — сказала Егеубаева Жанерке,  директор офиса корпоративных инноваций и цифровых компетенций Astana Hub.

Платформа представляет собой экосистему, состоящую из приложений для пользователей, а также программных пакетов или Kit-ов для разработчиков.

«Сейчас доступно 56 Kit-ов и почти 13 тыс. интерфейсов для доступа к ним.  Для разработчиков магазин приложений — это возможность получить доступ ко всем пользователям Huawei в мире», — прокомментировали в компании. 

Подать заявку на участие, а также получить более подробную информацию можно по ссылке https://astanahub.com/l/HMS. Среди основных требований к участникам — иметь готовое приложение, которое будет интегрировано на HMS или быть разработчиком приложений (с портфолио). 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!