Hyundai Motor покупает производителя роботов Boston Dynamics

Hyundai Motor Co. решила приобрести американского производителя роботов Boston Dynamics Inc. у японской холдинговой компании SoftBank Group за $921 млн. Совет директоров Hyundai Motor планировал завершить сделку на заседании 10 декабря, сообщает Korea Economic Daily.

Boston Dynamics — инженерная компания, специализирующаяся в робототехнике, известна такими разработками, как четвероногий робот Spot, робот-гуманоид Atlas, а также робот-птица Handle, однако бизнес компании прибыльным так и не стал.

Компания, основанная группой инженеров Массачусетского технологического института (MIT), была куплена Google в 2014 году, а в 2017 году продана SoftBank Group.

Hyundai Motor ранее обещала профинансировать в этот сектор до 1,5 трлн вон до 2025 года и планировала сделать робототехнику одним из основных двигателей роста бизнеса, наряду с разработкой электромобилей и машин на водородных топливных элементах.

Также компания по собственной инициативе оплатит примерно половину сделки, это более 400 млрд вон, а  остальную часть проинвестируют ее подразделения, включая производителя автокомпонентов Hyundai Mobis Co.

В ноябре The Korea Economic Daily сообщали, что Hyundai Motor привлекла Goldman Sachs в качестве советника и ведущую корейскую юридическую фирму Kim&Chang в качестве юрисконсульта для заключения сделки по покупке Boston Dynamics.