Информационная система e-Freight

В Авиационной администрации Казахстана на вебинаре рассмотрели вопросы улучшения проекта в сфере цифровизации транспорта Казахстана e-Freight, который заменяет бумажные документы на соответствующие электронные документы при подготовке, оформлении и выполнении перевозки грузов на воздушном транспорте. 

Проект позволит повысить эффективность оформления документации по грузовым авиаперевозкам, сократить сроки обработки грузовых операций, а также повысить привлекательность грузовых авиаперевозок и транзита через территорию РК.

На вебинаре были подведены итоги за прошедший год. За 2020 год в системе обработаны 84 738 электронных авианакладных, подключены 17 авиакомпаний и 15 аэропортов, проведены работы над добавлением нового и обновлением существующего функционала системы. 

Завершаются работы по интеграции с информационной системой Agriculture Министерства сельского хозяйства РК, что позволит отказаться от бумажных авианакладных по внутренним перевозкам для обычных грузов, получать электронные разрешения от санитарно-карантинных служб, электронные карантинные справки (сертификаты). Также завершен 1-й этап интеграции с информационной системой Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан «Астана-1» для внедрения электронной авианакладной по международным грузоперевозкам с возможностью отказа авиакомпаниями от бумажных.

На данный момент ведется работа над совершенствованием законодательства для создания комфортных условий к переводу документов и процессов в электронный формат. Со стороны Авиационной администрации на постоянной основе осуществляется мониторинг работы участников e-Freight. 

Совместно с представителями ТОО TransInfoTech были рассмотрены ряд вопросов о ходе реализации проекта e-Freight и утверждены планы по развитию информационной системы e-Freight на 2021 год :

— закончить интеграцию с Agriculture Минсельхоза в 1 квартале 2021 года и перейти от бумажных к электронным накладным по внутренним грузо-авиаперевозкам;

— завершить 2-й этап интеграции с информационной системой КГД Минфина «Астана-1» для внедрения электронной авианакладной по международным грузоперевозкам.

В совещании приняли участие представители Комитета гражданской авиации МИИР РК, руководители служб перевозок и авиационной безопасности казахстанских аэропортов, представители авиакомпаний Air Astana, Scat, а также частный партнер проекта ТОО TransInfoTech.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!