Иностранные интернет-компании будут платить НДС в Казахстане

Увеличение прибыли в сфере e-commerce, которое достигло 1,1 трлн тг за прошлый год, заставило задуматься отечественных законодателей о введении новой пошлины. Теперь иностранные интернет-компании, которые продают товары и оказывают электронные услуги гражданам Казахстана, с 2022 года будут платить НДС.

Например, раньше, когда пользователь покупал что-то в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play, эти платежи не облагались налогом. Для компаний будет предусмотрен уведомительный порядок регистрации, а также рассматривается вопрос, согласно которому банки будут предоставлять информацию по транзакциям в данные организации. Это связано с рисками двойного налогообложения. По прогнозам, новый налоговый порядок должен увеличить долю электронной торговли до 15%. Число онлайн-покупателей вырастет до 7,7 млн человек в 2025 году.

В первом полугодии 2021 года объем рынка электронной коммерции уже составил 654,1 млрд тг.. Поэтому, чтобы увеличить присутствие МСБ в данном сегменте, Минторг реализует ряд проектов. Появится обучающий модуль по предпринимательству в интернете и ведению онлайн-бизнеса. В свою очередь в ЕАЭС планируется пилотный проект по упрощению оплат и всех таможенных операций. Это должно сделать получение товаров удобнее. 

Также совместно с компаниями AliExpress Россия и Cainiao, входящей в Alibaba Group, ведется работа по развитию логистических сервисов, предполагающая запуск магистралей по авиатранспортировке напрямую из Китая в Казахстан наземным и воздушным транспортом.

Если говорить о других странах, то правительство России планирует до конца 2021 года создать систему «цифрового резидентства» для иностранных интернет-компаний с большой аудиторией. Компании обяжут зарегистрироваться и платить налоги в части доходов, получаемых в результате взаимодействия с российскими пользователями.

Украина уже давно приняла законопроект, касающийся налогообложения иностранных интернет-компаний. Страна объяснила меру тем, что деятельность компаний-нерезидентов, предоставляющих цифровые услуги, не облагается налогом и приводит к потерям госбюджета, а также создает неконкурентную среду для компаний-резидентов, которые такой налог платят.

Напомним, что страны G20 уже давно обсуждают ужесточение правил для мировых технологических гигантов, как Facebook, Google и Amazon, чтобы те не могли избежать налоговых выплат.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!