Интеллектуальная транспортная система столицы признана лучшей

Интеллектуальная транспортная система Нур-Султана заняла 1-е место среди стран Европы, СНГ и Центральной Азии. Это 40 городов из 12 стран. Вопросы развития «умных» городов обсуждались в режиме онлайн на форуме IDC Smart City. В связи с этим аким столицы Алтай Кульгинов заявил, что в Нур-Султане стартовал ряд проектов по обеспечению безопасности города. Об этом он написал в Instagram.

По словам акима, в результате установки умной камеры на улицах количество дорожно-транспортных происшествий сократилось на 40%, смертность снизилась вдвое. Участники дорожного движения стали поддерживать порядок. Также реализуется проект «Безопасный двор». По просьбам жителей устанавливаются камеры во дворах. Это позволит повысить уровень безопасности: сократить количество краж, порчи имущества и других правонарушений.

«Школы и детские сады были оснащены камерами для повышения уровня безопасности. А все автобусы оснащены валидаторами для безналичной оплаты проезда. Это позволило решить проблему теневого оборота. Мы видим, насколько важно развивать цифровизацию во время пандемии, поскольку благодаря бесконтактной оплате удалось снизить риск распространения вируса. Кроме того, введена платежная система Face Pay — система распознает человека и автоматически оплачивает проезд. Увеличим количество автобусов, охваченных проектом», — сказал Алтай Кульгинов. 

Аким отметил, что эти направления — лишь часть проектов, направленных на прямое безопасное движение и снижение количества правонарушений. Цифровизация столицы проводится по всем направлениям, в том числе в рамках концепции Smart City.