Искусственный интеллект предсказывает будущие рейтинги фильмов

Рейтинги фильмов определяют привлекательность картины для потребителей и размер потенциальной аудитории. Таким образом, они влияют на итоговую прибыль. 

Ученые из инженерной школы Университета Калифорнии в Витерби с помощью искусственного интеллекта могут оценивать содержание фильма за считанные секунды на основе сценария фильма и до того, как будет снята хотя бы одна сцена. Такой подход может позволить руководителям киноиндустрии заранее и по желанию составлять рейтинг фильма, внося соответствующие правки в сценарий перед съемкой отдельной сцены. Помимо потенциального финансового воздействия, такая мгновенная обратная связь позволит сценаристам и лицам, принимающим решения, задуматься о контенте, который они создают для публики, и о влиянии, которое такой контент может оказать на зрителей.

Используя искусственный интеллект, применяемый к сценариям, Шрикант Нараянан, профессор университета, заведующий кафедрой инженерии Niki & CL Max Nikias, а также группа исследователей из лаборатории анализа и интерпретации сигналов (SAIL) в USC Viterbi продемонстрировали, что по языковым сигналам можно эффективно оценивать поведение, насильственные действия, злоупотребление наркотиками, которые собираются предпринять персонажи фильма. Это основные действия, влияющие на рейтинг.

Используя 992 сценария фильмов, которые включали сцены насилия, злоупотребления психоактивными веществами и сексуального характера, как определено Common Sense Media, некоммерческой организацией, которая оценивает и дает рекомендации для семей и школ, исследовательская группа SAIL обучила искусственный интеллект распознавать соответствующее рискованное поведение, шаблоны и язык.

Созданный инструмент искусственного интеллекта принимает в качестве входных данных весь сценарий, обрабатывает его через нейронную сеть и сканирует на предмет выраженной семантики и настроений. При этом он классифицирует предложения и фразы как положительные, отрицательные и  агрессивные. Инструмент ИИ автоматически классифицирует слова и фразы по трем категориям: насилие, злоупотребление наркотиками и контент сексуального характера.

«Наша модель рассматривает сценарий фильма, а не реальные сцены, включая, например, звуки выстрела или взрыва, которые происходят позже в производственном конвейере. Это дает преимущество определить рейтинг задолго до производства, чтобы помочь создателям фильма решить, нужно ли убрать сцены насилия из сценария», — говорит Виктор Мартинес, докторант по информатике Университета Южной Калифорнии и ведущий исследователь новой технологии, информация о которой будет опубликована в материалах конференции по эмпирическим методам обработки естественного языка.

«В SAIL мы разрабатываем технологии и инструменты на основе искусственного интеллекта для всех участников этого творческого бизнеса — сценаристов, режиссеров и продюсеров — для повышения осведомленности о различных важных деталях, связанных с рассказом их истории на пленке. Нас интересует не только точка зрения рассказчиков повествований, но также понимание того, как они влияют на аудиторию. Подобные инструменты помогут повысить социально значимую осведомленность, например, путем выявления негативных стереотипов», — говорит Шрикант Нараянан. 

Мартинес также добавил: «В будущем нас интересует изучение меньшинств и того, как они представлены в картинах, особенно в случаях насилия, секса и наркотиков».