Итоги конкурса ICT Solutions Kazakhstan 2020

Huawei совместно с  КазНУ им.аль-Фараби провели конкурс среди школьников и студентов в сфере информационно-коммуникационных технологий. Задача участников ICT Solutions Kazakhstan 2020 состояла в том, чтобы найти креативные решения для социально важных проблем общества.

Из 228 заявок на участие в конкурсе в финальный этап прошли 13 проектов. Участники, набравшие наибольшее количество голосов, представили бизнес-планы, учитывая распределение грантовых средств. 

Победителем стал проект «Изучение истории города». Идея проекта в донесении исторических фактов до населения посредством модернизации системы оповещения в общественном транспорте и остановочных пунктах города.

«Запоминание информации будет происходить подсознательно с помощью слуховой и зрительной памяти. Перед каждой остановкой в общественном транспорте будет запускаться звуковое оповещение и изображение на экране с информацией о личности или месте, в честь которого названа остановка», — пояснил победитель конкурса, ученик гимназии №15 г.Алматы Тимур Кырбасов.

Второе место занял проект студента «Туран» Алиаскара Тынышбека — «3D протезирование в РК», направленный на решение проблемы недоступности и дороговизны протезирования в стране. По словам разработчиков, в созданных ими протезах будет установлена система моментального измерения пульса владельца и ЭМГ модуль, который будет считывать напряжение мышц для управления протезом.

Третье место занял проект Clever Crutch Бернара Сапарали из Будапештского университета технологии и экономики. Clever Crutch — это инновационная трость, которая помогает ориентироваться в пространстве людям с ограниченными возможностями. 

На реализацию своей идеи победитель конкурса получил грант в размере 1 000 000 тенге. А  участникам, занявшим второе и третье места, вручили по 500 000 тенге. Топ-10 школьников и студентов получили Smart Bracelet от Huawei. Также все участники финального тура были награждены памятными призами от компании Huawei и КазНУ им.аль-Фараби.