Изменится ли цена на DRAM в 2021 году

По сравнению с рынком флеш-памяти NAND, рынок DRAM имеет более сбалансированный спрос и предложение. По данным отчета аналитической компании TrendForce, на этом и будет основываться средняя цена продажи DRAM в первом квартале следующего года. 

Процентное распределение поставок DRAM на данный момент выглядит так: DRAM для ПК составляет 13%, серверная DRAM — 34%, мобильная — 40%, графическая — 5%, специализированная — 8%. В преддверии первого квартала 2021 года рынок DRAM переживал период корректировки запасов в течение чуть больше двух кварталов. Покупатели памяти также будут с большей охотой делать запасы, потому что они хотят снизить риск роста цен в будущем. Следовательно, цены на DRAM в целом будут сдерживаться от дальнейшего падения. 

Также аналитики утверждают, что грядущей тенденцией будет сокращение выпуска памяти для ПК из-за сезонного снижения спроса на ноутбуки и перевода части мощностей на память DRAM для мобильных устройств.

Выпуск новых видеокарт, игровых приставок и майнеров ASIC остается тремя основными драйверами спроса на графическую память DRAM, что ведет к тенденции к росту ASP для графической DRAM, опережая другие продукты DRAM. Поэтому TrendForce ожидает, что цены на массовую память GDDR6 вырастут примерно на 5-10% в квартальном исчислении в первом квартале 2021 года из-за высокого спроса.

Ожидается, что потребительские цены на DRAM в основном останутся на прежнем уровне, в то время как цены на DDR3 будут расти из-за сокращения предложения.