«Яндекс» против Google в Казахстане

Российская интернет-компания «Яндекс» обратилась в агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции из-за действий корпорации Google, передает КазТАГ.

«По мнению "Яндекса", иностранная компания злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке предустанавливаемых магазинов приложений для мобильных устройств на базе ОС Android на территории Казахстана путем создания преимущественных условий для собственных мобильных приложений и сервисов для ОС Android, тем самым затрудняя и делая невозможным доступ на рынок для конкурентов – других разработчиков мобильных приложений и сервисов для ОС Android», — говорится в сообщении.

Пресс-служба АЗРК подтвердила, что речь о корпорации Google. По словам разработчиков концепции, «отсутствие эффективного инструмента экономического анализа и контроля за деятельностью таких компаний несет в себе риск ограничения конкуренции, монополизации отдельных сегментов национального рынка и ослабление экономического суверенитета государства».

В документе отмечают, что в основе современной рыночной экономики решающую роль играют технологии, информация и цифровые платформы. Поэтому в законодательстве в области защиты конкуренции должны появиться дополнительные критерии, которые позволят отнести к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ. По их словам, такие компании обладают рыночной властью и имеют «сетевой эффект». Также предлагают рассмотреть отдельный порядок проведения анализов рынков цифровых услуг и механизм выявления и пресечения антиконкурентных действий со стороны их участников.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы