Экосистема стартапов в Казахстане

Tech Hub МФЦА с венчурным фондом Tuz Ventures провели исследование “Экосистема стартап-проектов в Казахстане” методом анкетирования более сотни стартапов и локальных экспертов. В исследовании также приняли участие АО «Холдинг «Зерде», Astana Hub, Tech Garden и MOST.

На основе данных была подробно описана экосистема технологических стартапов в Казахстане по шести основным направлениям: рынок технологических стартапов, инфраструктура и поддержка, основатели и кадры, финансирование, государство и крупный бизнес, а также влияние COVID-19.

Согласно исследованию,экосистема стартапов в Казахстане в последние годы переживает значительный рост. С каждым годом создается все большее число стартапов, причем резкий всплеск произошел еще в 2016 году, когда была создана пятая часть ныне существующих стартапов. Около трети стартапов были основаны в 2020 году, во время пандемии COVID-19 и принадлежат к трем основным секторам: электронная коммерция, образовательные технологии и финтех.  И основываясь на данные, экосистема казахстанских стартапов оценивается более чем в 100 миллионов долларов.

В основном, основатели стартапов проживают в двух крупных мегаполисах – Нур-Султан и Алматы. Результаты исследования подтвердили, что значительная доля среди основателей стартапов представлена мужчинами и только 7,4% казахстанских проектов были основаны женщинами.

Более подробно ознакомиться с исследованием экосистемы стартапов можно по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!