Эксперты обеспокоены кибербезопасностью в условиях космической гонки

Кибербезопасность в космосе напрямую связана со многими преимуществами для экономики и национальной безопасности, которые поддерживаются космическими системами. Пока Starlink, OneWeb и другие компании продолжают покорять космос и выводить глобальные сети интернета, эксперты уже видят в этом будущую проблему.

Поскольку мировые инвестиции в космические технологии продолжают стремительно расти, эти проблемы в скором времени никуда не исчезнут. Ряд компаний изучают космический туризм, а одна организация недавно даже объявила о намерении в 2027 году открыть первый космический отель. 

Космическая гонка в ближайшие десять лет приведет к запуску десятков тысяч новых аппаратов. Многие из них будут использовать 5G, что создаст «огромную» поверхность для кибератак, считает Сэм Виснер (Sam Visner), технический специалист корпорации MITRE и бывший сотрудник организации Space Information Sharing and Analysis Center, специализирующейся на кибербезопасности космических сетей и активов.

Устаревшие активы, представляющие собой узлы космической и наземной связи, служат потенциальными точками входа в сеть так же, как и конечные точки (например, устройства, серверы и т.д.) в традиционных IT-сетях. При наличии достаточного времени и ресурсов, а также необходимых возможностей и надлежащей среды злоумышленники могут начать компрометацию сети, нацелившись на космические объекты. 

По мнению экспертов, космической промышленности стоит найти способы реализации принципа нулевого доверия (zero-trust) по примеру его реализации в традиционных наземных IT-сетях. Основополагающим принципом моделей zero-trust является выявление и аутентификация каждого пользователя и каждого узла для каждого соединения в сети и блокировка доступа по умолчанию. В будущем на помощь могут прийти технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Так, ИИ будет использоваться для выявления аномальной активности в сетях, что в свою очередь позволит динамически настраивать сами сети и их защиту.

Также, по словам экспертов, сейчас вся цепочка космических поставок «очень коммерциализированная» и правительства почти не имеют над ними контроль.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!