Электронная торговля набирает популярность в Казахстане

Цифровое пространство предоставило любому человеку в любой точке мира найти и купить необходимый товар. E-trading стремительно набирает популярность и в Казахстане. Доля электронной торговли от общего розничного оборота за 2020 год достигла 10%.

Такой рост сектора интернет-торговли объясняют научным прогрессом, внедрением инновационных технологий и цифровизацией общества. Объем глобальных платежей в мире составил $4,3 трлн — на 27,6% больше, чем годом ранее. Вместе с тем растет и доля электронной торговли от общей суммы розничных продаж: в 2020 году показатель достиг 18%. И по прогнозам, в ближайшие несколько лет рост сохранится. Так к 2024 году рост продаж достигнет $6,4 трлн, а доля от всей мировой розничной торговли — 21,8%.

Казахстан повторяет мировые тенденции. За последние три года доля e-trading в общем объеме розничной торговли заметно выросла, а пандемия COVID-19 только ускорила процесс. Доля электронной торговли в 2020 году достигла 9,7%. Это способствует развитию и увеличению объёмов внутренней и внешней торговли, безналичных платежей, сокращению издержек бизнеса и минимизации теневого оборота.

Значительный рост объема электронной торговли наблюдается как в сегменте B2C (business-to-consumers, потребительский рынок), так и в сегменте B2B (business-to-business, корпоративный рынок). Это связано с налаживанием инфраструктуры торговых POS-терминалов, выходом на рынки Казахстана Apple Pay и Samsung Pay, стимулированием банками клиентов через бонусы и кешбэки, а также активным использованием безналичной оплаты. 

Преимущества е-trading видят в том, что ни владельцу магазина, ни его клиентам не нужно находиться в конкретном регионе для ведения бизнеса и осуществления заказа. Также можно использовать различные виртуальные платежные системы, а товар доставят в любую точку мира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!