Электронные документы доступны в eGov

Прошло очередное заседание Межведомственной комиссии (МВК), где обсудили вопросы цифровизации, рассмотрели задачи по реализации проекта «цифровые документы», возможности бесперебойного предоставления услуг и другие вопросы.

Сервис «Цифровые документы» позволит полностью исключить необходимость предъявления оригинала документов. На данный момент в нем представлено 9 документов: УДВ РК, свидетельство о регистрации или расторжения брака, о рождении ребенка и о перемене Ф.И.О., водительское удостоверение, диплом об образовании, студенческий билет, результат ПЦР-теста. Все документы полностью легитимны и по закону могут использоваться наравне с бумажными.

В нынешнем году более 90% государственных услуг будут доступны в электронном формате. Для обеспечения бесперебойной работы информационных систем АО «НИХ «Зерде» проводится совместная работа с АО «НИТ» по разграничению ответственности между участниками технологических процессов. Предложили также заключить соглашение с государственными органами по принципу SLA (Service Level Agreement, соглашение об уровне предоставления услуги) для оптимизации работы.

Также рассмотрели вопрос о внесении изменений в 25 НПА в части исключения выдачи свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния в бумажной форме для оказания услуг онлайн. Ожидается, что результатом работы станет справка с QR-кодом о государственной регистрации актов гражданского состояния, которая будет в личном кабинете в eGov.

Кроме того, рассмотрены востребованные услуги МВД, МОН, МСХ. МОН РК планирует внедрение проактивного формата по услугам образования социального характера: предоставление бесплатного обучения на дому, предоставление путевок в пришкольные лагеря для школьников, бесплатному подвозу в сельские пункты и льготное питание.

Заседание прошло с участием представителей центральных государственных органов, АО «НИХ «Зерде», АО «НИТ», НАО «Правительство для граждан».