Электронные терминалы в колониях Казахстана

В Казахстане продолжается работа над усовершенствованием уголовно-исполнительной системы в части внедрения цифрового сервиса электронных терминалов для подачи жалоб осужденных. Председатель КУИС МВД РК Жанат Ешмагамбетов подчеркнул эффективность данных терминалов в пресечении и предотвращении превышения должностных полномочий сотрудниками УИС.

Сервис подачи жалоб, заявлений и ходатайств уже запущен с 1 февраля текущего года. Также осужденные через терминал смогут подать ходатайство на замену не отбытой части наказания более мягким видом наказания.

«В случае выявления фактов неправомерных действий со стороны личного состава, нами проводятся служебные расследования в составе следственно-оперативной группы и прокуратуры. В случае подтверждения превышения должностных полномочий, в отношении данных сотрудников применяются жесткие меры, вплоть до увольнения. Электронные терминалы позволят осужденным направить напрямую в прокуратуру и в дальнейшем в другие правоохранительные и судебные органы. Эта процедура в разы ускорила процесс получения жалоб и их оперативной обработки. Также ожидается обеспечение полного охвата системами видеонаблюдения учреждений УИС, что обеспечит своевременный контроль в режиме реального времени и позволит минимизировать противоправные действия, как со стороны сотрудников, так и осужденных», — добавил он.

В соответствии с Дорожной картой развития УИС на 2019-2023 годы приобретен 121 терминал, которые были установлены в доступных для осужденных местах под непрерывным видеонаблюдением.

Также учреждениями УИС в настоящее время продолжается работа по регистрации биометрических данных осуждённых и разъяснению правил пользования данными терминалами. 

В целях улучшения правового положения осужденных внедрены специализированные «электронные магазины», которые стали доступны с 2019 года.

Здесь представлено более 400 наименований товаров. Список товаров регулярно пополняется и расширяется. Осужденные могут заказывать продукты питания, одежду, книги, незапрещенные товары и услуги. Участие в этом могут принимать и родственники осужденных — они также имеют право заказать доставку тех или иных вещей, разрешенных осужденным, согласно Уголовно-исполнительному законодательству РК.

С запуска пилотного проекта до ввода в промышленную эксплуатацию осужденными было направлено 26 заявлений и 158 жалоб.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!