Электронный паспорт появился у автомобилей в Казахстане

С 1 апреля в Казахстане заработала национальная система «Электронный паспорт транспортных средств». Цифровой документ будет оформляться на новые и ввозимые автомобили, а на уже зарегестрированные авто — по желанию собственника. Это даст возможность отслеживать жизненный цикл транспортного средства не только в нашей стране, но и на территории Евразийского экономического союза.

Что будут содержать электронные паспорта: техническое описание транспортного средства, сведения о собственнике, о регистрационных действиях, об ограничениях и обременениях, об уплатах утиль сбора, о таможенных ограничениях и таможенной очистке, сведения о дорожно-транспортных происшествиях, о прохождении технического осмотра.

По словам Председателя Правления АО «Национальные информационные технологии» Ростислава Коняшкина, цифровой документ снизит число случаев мошенничества при продаже транспортных средств. Таким образом, существующим и будущим автовладельцам будет обеспечена безопасность и прозрачность сделки.  

«За счет проверки в центральной базе ЕАЭС, появится возможность выявления дублирующих вин-кодов, что позволит предостеречь население от покупки проблемных автомобилей»,  — отметил Ростислав.

По мере эксплуатации автомобиля паспорт транспортного средства будет в актуальном состоянии и любые изменения будут отслеживаться системой. Наличие достоверной информации о транспортном средстве позволит сделать более безопасным процесс продажи или покупки автомобиля для автовладельцев по всей территории стран участниц ЕАЭС.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!