Электронный паспорт вакцинации будет выпущен в виде мобильного приложения

С 1 февраля в Казахстане стартует первый этап вакцинации от коронавирусной инфекции. У всех привитых казахстанцев появятся личные электронные паспорта. Электронный паспорт вакцинации будет выпущен в виде мобильного приложения, сообщили в министерстве здравоохранения Казахстана.

Электронный паспорт — это медицинская история вакцинации. Работоспособность паспорта будет реализована с помощью информационных ресурсов Минздрава для медработников, а пациенты смогут воспользоваться мобильным приложением eGov Mobile. В электронном паспорте будет записана информация о том, какие препараты получил человек, в каких дозах, в какие даты, а также были ли осложнения после прививки. Как только человек получит прививку от коронавирусной инфекции, информация станет доступна в приложении eGov mobile. В данный момент разработка электронного паспорта вакцинации находится на стадии завершения.

Виды вакцины и график вакцинации

С 1 февраля в Казахстане начнут вакцинацию от коронавируса вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») российского производства. С 15 февраля к процессу вакцинации будет присоединена вакцина «Гам-КОВИД-Вак», произведенная на базе Карагандинского фармацевтического комплекса. Со 2 квартала 2021 года планируется подключить препарат казахстанского производства QazCovid-In, который в настоящее время находится на 3-й фазе клинических испытаний.

На первом этапе — с 1 февраля 2021 года — начнут вакцинировать медицинских работников инфекционных больниц, скорой медпомощи, отделений реанимации, первичной медико-санитарной службы, приемных покоев больницы, эпидемиологических служб.

На втором этапе — с 1 марта 2021 года — более 150 тысяч педагогов общеобразовательных школ, колледжей, вузов.

На третьем этапе — с 1 апреля 2021 года — еще 600 тысяч человек, это педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями.

Врачи рекомендуют получать вакцину не ранее, чем через полгода после перенесенного заболевания.

Вакцинация от COVID-19 — дело добровольное

В Минздраве заверили, что вакцинация будет проводиться добровольно. На основании статьи 77 «Кодекса о здоровье народа» любая вакцинация, в том числе от коронавирусной инфекции, осуществляется на добровольной основе. Каждый гражданин в случае несогласия вправе дать письменный отказ от вакцинации. Также в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности, вакцинация противопоказана детям до 18 лет и пожилым людям в возрасте старше 65 лет. Кроме того, вакцинации против КВИ не подлежат люди с острой и бессимптомной формой COVID-19 и люди, контактировавшие с больным инфекционным заболеванием, включая коронавирусную инфекцию.

ВОЗ против обязательной вакцинации для международных поездок

Что же касается информации по поводу ограничения передвижения граждан, не получивших прививку от коронавируса, в Минздраве ответили, что не планируют вводить какие-либо ограничения. Но возможно, в будущем не исключается, что некоторые страны введут ограничения для не привитых граждан.

В свою очередь комитет ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в связи с COVID-19 выступил против требования обязательной вакцинации для международных поездок. Соответствующее заявление было опубликовано на официальном сайте организации. «Принимая во внимание, что роль вакцин в сокращении передачи инфекции пока не установлена, а их доступность в настоящее время крайне ограничена, Комитет рекомендовал странам не требовать от прибывающих лиц предъявления свидетельств о прохождении вакцинации», — говорится в документе.

При этом, еще в декабре представители организации заявляли, что всерьез рассматривают введение ковидных паспортов для международных путешествий. Однако сейчас ВОЗ попросила страны выработать совместные меры для обеспечения безопасного пассажирского сообщения, которые пока не предусматривают вакцинацию в качестве рабочей альтернативы, например, ПЦР-тестам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!

Похожие материалы

Похожие материалы

Похожие материалы