К цифровой среде Казахстана наблюдается высокий интерес хакеров

В недавнем отчете Международного Союза Электросвязи ООН сообщалось, что Казахстан занял 31 место в мировом рейтинге киберготовности. При этом в рейтинге киберугроз наша страна уверенно занимает верхние строчки по разным показателям.

Согласно данным отчета «Лаборатории Касперского» о развитии информационных угроз, Казахстан по итогам первого квартала 2021 года вошел в пятерку стран, где наиболее часто фиксировались атаки майнеров. 

Также в первом квартале в Казахстане на каждом десятом устройстве из тех, на которых установлен веб-антивирус, был заблокирован тот или иной вид вредоносного ПО. И сейчас мы на девятом месте в мировом рейтинге стран по доле пользователей, подвергшихся наибольшему риску заражения через интернет.

Самыми активными оказались мобильные вымогатели. За первые три месяца этого года с такими мошенниками столкнулась большая часть пользователей, чем в какой-либо другой стране.

«Мы наблюдаем высокий интерес злоумышленников к цифровой среде Казахстана не один год. И в настоящее время злоумышленники выбирают все более изощренные схемы атак, используют самую актуальную новостную повестку, играют на чувствах пользователей. Поэтому особенно важно, что на фоне усложняющихся условий Казахстан не только показывает столь хорошие результаты относительно киберготовности, но и прогрессирует по сравнению с прошлогодними показателями», — отметил Валерий Зубанов, коммерческий директор «Лаборатории Касперского» в Центральной Азии.

Прошлый год показал новый формат киберугроз из-за всеобщего удаленного формата работы. По данным компании, в Казахстане только с января по ноябрь 2020 года было зафиксировано 16,6 миллионов RDP- атак. Это почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2019 года.

На фоне пандемии активизировались и интернет-мошенники. За 2020 год в Казахстане было зафиксировано почти 3,4 млн попыток перехода пользователей на фишинговые сайты. Этот показатель постоянно растет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!