Как бизнесу восстановиться после экономического кризиса

По данным отчета Accenture, представленного в рамках Всемирного экономического форума 2021 в Давосе, компании, которые ускоряют переход к цифровым технологиям и устойчивому развитию, смогут быстрее восстановиться после экономического кризиса. Исследование основано на опросе 4051 руководителей высшего звена в 13 странах и 19 отраслях промышленности.

Кризис COVID-19, согласно отчету,  привел к расхождению в приоритетах по устойчивости компаний, а также замедлил перспективы их роста:

  • Около половины (49%) европейских компаний сообщает о снижении доходов или прибыли за последние 12 месяцев и не ожидает улучшения в ближайшие 12 месяцев;
  • Пятая часть (19%) европейских компаний, имевших хорошие финансовые показатели до пандемии, ожидает отрицательную динамику доходов или прибыли в ближайшие 12 месяцев. В докладе эти компании называются «падающими ангелами»;
  • Треть (32%) европейских компаний ожидает роста прибыли в ближайшие 12 месяцев. В отчете эти компании названы «лидерами завтрашнего дня». 

Данные исследования говорят о том, что компании, лидирующие как в области внедрения цифровых технологий, так и в области устойчивых практик, почти в три раза чаще оказываются в числе «лидеров завтрашнего дня». Они быстрее восстанавливаются и изящнее выходят из кризиса.

«Цифровая трансформация определила бизнес-ландшафт в 2010-е годы: компании, которые смогли быстро развернуть и масштабировать технологии, выиграли. Мы вступаем в десятилетие, знаменующее новую волну изменений в бизнесе — переход к устойчивому развитию. От того, как эффективно компании справятся с этой "двойной трансформацией", будет зависеть и их скорость восстановления от кризиса, и то, как эффективно они смогут развиваться в постковидном мире», — рассказал Жан-Марк Олланье, генеральный директор Accenture в Европе.

Почти половина (45%) опрошенных компаний готова инвестировать в цифровую трансформацию и устойчивое развитие. В частности, 40% респондентов планируют крупные инвестиции в искусственный интеллект, 37% — в облачные технологии, а 31% опрошенных собирается перебалансировать свои инвестиции, чтобы сосредоточиться на устойчивых бизнес-моделях. 

Accenture предлагает несколько шагов, которые бизнес может предпринять для успешной «двойной трансформации»:

  • Содействовать экосистемным бизнес-моделям, основанным на устойчивости и обеспечивающим технологические возможности — более 10% доходов компаний-лидеров уже создаются благодаря этому подходу;
  • Объединять ресурсы для масштабирования применения технологий и  внедрения устойчивых методов — лидеры «двойной трансформации» вкладывают больше средств в инновации, выделяя более 10% своего годового дохода на исследования и разработки;
  • Развивать таланты, расширять права и возможности сотрудников: лидеры берут на себя ответственность за сохранение равных возможностей трудоустройства в своих командах. Они не жалеют сил на переподготовку и повышение квалификации своих сотрудников, понимая, что создание и воспитание талантов необходимо для превращения трансформации в ощутимую бизнес-ценность. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!