Как интернет проникает во все сферы бизнеса

Количество пользователей интернета в стране растёт: фиксированным интернетом стали пользоваться на 5,4% больше абонентов за год — это 2,6 млн пользователей к октябрю 2020 года. Из этого же числа в сельской местности рост составил 11,7% за год до 583,1 тыс. абонентов.

Количество абонентов, использующих сотовую связь с доступом в интернет, выросло до 7,7% — это до 15,8 млн. За 5 лет число абонентов фиксированного интернета составило 24,9%, абонентов сотовой связи с интернет-доступом — 56,8%. 

Уровень цифровой грамотности населения вырос до 82,1%, передает primeminister.kz. 

С конца 2018 года стартовала реализация проекта по обеспечению 828 сёл широкополосным интернетом, который обеспечит более чем 2,1 млн человек интернетом в сёлах. Завершение проекта планируется в конце этого года, по результатам которого уровень проникновения интернета в стране достигнет 99,5%, сообщает akorda.kz.

Скорость роста интернета не отстаёт от скорости роста количества абонентов. По данным сайта speedtest.net, скорость скачивания мобильного интернета в Казахстане к октябрю 2020 года выросла за год с 18,61 до 19,28 Мбит/с, а фиксированного — с 40,14 до 50,74 Мбит/с.

Как интернет проникает во все сферы бизнеса No[1]| IT Новости Bluescreen

Количество безналичных платежей преобладает над наличными средствами в общем объёме оборота по платёжным картам в Казахстане в этом году. 

Доля интернета и мобильных платежей в безналичных платежах за январь-октябрь составила 81,4%, против 69,9% в прошлом году, а от оборота по картам — 53,6%, против 30% годом ранее. Ещё 5 лет назад интернет-платежи через мобильный телефон не превышали 10% в доле безналовых операций и составляли 1% в общем объёме по картам.

Как передаёт ranking.kz, такое увеличение количества безналичных платежей связано не только с пандемией — она лишь подстегнула рост популярности безнала среди казахстанцев.

В интерент активно пошёл и финансовый сектор, который предлагает и продвигает разного рода онлайн-продукты: кредиты, депозиты, открытие карт и счетов и другие. В этом году под надзор финрегулятора перешли компании онлайн-кредитования, работающие только через интернет.

Как интернет проникает во все сферы бизнеса No[2]| IT Новости Bluescreen

МФО в отличие от онлайн-кредитования дают такую же ставку ГЭСВ, как и БВУ до 56%, плюсом здесь служит ещё и более длительные сроки и большие суммы. Из ТОП-10 крупнейших МФО по собственному капиталу, на которые приходится 63% от всего объёма собственного капитала и 74% от всего ссудного портфеля в сегменте, три микрофинансовые организации выдают займы онлайн, и ещё две МФО принимают заявки через сайты.

Среди МФО лидирует группа IDF Eurasia Solva MoneyMan, которая показала прирост в 2,7 млрд тенге за полгода пандемии. В лидеры попала ещё одна компания — KMF с приростом в 2,3 млрд тенге.