Как казахстанские компании контролируют сотрудников на «удаленке»

За время пандемии дистанционный режим работы стал новым трендом нашего времени. Такие крупные компании как Google и Microsoft все еще рекомендуют своим сотрудникам работать из дома. Как казахстанские компании перешли на новый формат работы и организовали этот процесс, узнал аналитический центр сервиса «Битрикс24» в Казахстане. Они провели исследование среди 1000 представителей бизнеса.

На сегодня большая часть опрошенных компаний уже работают в офисе, и только 26% участников опроса продолжают взаимодействовать в удаленном режиме. Но во время «удаленки» руководителей больше всего интересовало, как оценивать эффективность сотрудников. Оптимальным способом контроля посчитали скриншоты рабочего стола. Меньше всего сотрудники предпочитают возможность слежки через веб-камеру, GPS-трекеры или запись звонков. Также в казахстанских компаниях часто использовали метод незапланированных видеозвонков коллегам.

Как обычно начинался рабочий день в удаленном режиме: 65% участников опроса сказали, что их процесс работы стартовал с приветствия в рабочем чате. Совещания во время дистанционной работы перешли в онлайн-формат, и 40% представителей МСБ проводили их несколько раз в месяц, почти столько же казахстанских компаний проводят онлайн-совещания с коллегами каждый день.

Для предпринимателей важно было выявить показатель эффективности сотрудника, и делали это разными способами. Большинство оценивали качество выполнения задач, в то же время, треть руководителей смотрят на количество рабочих часов сотрудника за компьютером. Сколько времени за ноутбуком или в программе провел сотрудник, на самом деле ничего не сообщает работодателю. Лучший показатель — количество фактических задач, с которыми справился коллега. При этом сами сотрудники отмечают, что повысить их эффективность мог бы виртуальный офис.

«Руководителей волнует процесс управления и отслеживания эффективности рабочего времени сотрудников. Недостатков при жестком контроле гораздо больше, чем преимуществ: у человека растёт стресс, возникает ощущение недоверия, снижается мотивация и падает лояльность к работодателю.  Люди всегда найдут способ хакнуть систему, которая им не нравится. Мы, как разработчики онлайн-сервиса для управления бизнесом, видим, что руководителям намного эффективнее выставлять измеримый KPI, вовлекать команду в создание задач, рабочие чаты, CRM-карточки, видеоконференции», — подвел итог Сармантай Касенов, директор онлайн-сервиса для управления бизнесом «Битрикс24.Казахстан».



Подписывайтесь на наш Telegram-канал и читайте новости первыми!