Как МИИР РК реализует цифровые проекты Smart сity

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК реализует цифровые проекты Smart сity. Они предназначены автоматизировать  процессы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и транспорта.

Внедряются электронные  проекты: Top ksk, E-ksk, BIG (BI clients), E-knot, «Умный дом», «Интегро: электронное ЖКХ», Электронная паспортизация жилых домов, ОСИ.  Они позволят жильцам подать заявку по устранению различных проблем, получать информацию об авариях и отключениях, инициировать собрание жильцов. Данные проекты реализованы в 16 регионах страны (14 182 домов и 482 544 квартир).

В 13 регионах страны более 50% многоквартирных жилых домов оснащены умными приборами учета тепла и воды. В четырех регионах уровень оснащенности данными  приборами составляет более 70% (Шымкент – 100%, Алматы – 93%, Нур-Султан – 93%, Актобе – 72%).

Также совместно с акиматами Министерство проводит работу по оцифровке и наполнению данных об инженерной инфраструктуре застроенной территории с помощью региональных геоинформационных систем (РГИС) и передаче их в базу градкадастра. В тройку лидеров по технической готовности РГИС вошли Актюбинская (87,2%), Атырауская (85%) и Алматинская (83,6%) области.

А вот в 9 городах областного и республиканского значения (Нур-Султан, Алматы, Кокшетау, Атырау, Актау, Кызылорда (частично), Тараз, Караганда (пилот) и Шымкент) работает электронная система оплаты проезда в общественном транспорте. До конца 2020 года данную систему  планируется запустить еще в пяти городах (Талдыкорган, Павлодар, Усть-Каменогорск, Актобе, Костанай).

Что касается системы диспетчеризации общественного транспорта, то она внедрена в 12 регионах Казахстана. Частично проект реализован в городах Туркестан (50%) и Кызылорда (27%). В Караганде и Усть-Каменогорске находится на стадии внедрения. Из-за смены оператора в Актобе действие системы временно приостановлено.